Разделы сайта
Наш опрос
Главные новости
- Сегодня мы хотим рассказать о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу.
- ГОРОД.
Многие дети летом остаются в городе или уезжают в другие города к бабушкам и дедушкам в гости. Важно помнить, какие есть городские опасности и как с этим бороться.
Большинство заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд «Лиза Алерт», весной и летом начинаются со слов «уехал на самокате во время прогулки». Поэтому вот простые правила, которые должен соблюдать ребёнок на личном «транспорте» и его родители:
научите ребёнка основам безопасности:
- МНПЗ выходит на новый качественный уровень
- На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе с вводом инвестиционного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» глубина переработки нефти повыситься до 90%.Реализация этого проекта даст возможность нарастить объемы выпуска дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 66%. А мощности по переработке нефти сохранятся на уровне 12 миллионов тонн в год.
- открытый чемпионат «Динамо» по практической стрельбе в Мозыре
- В г. Мозыре состоялся открытый чемпионат организации БФСО «Динамо» по практической стрельбе среди руководителей подразделений правоохранительных органов Полесского региона. Были определены победители. Это Лельчицкий РОВД, Ельский РОВД, Мозырский погранотряд.
- Мозырские программисты в числе сильнейших
- В очередной раз программисты Мозырского клуба юных пожарных вернулись с наградами 18 Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, которая состоялась в г. Санкт- Петербург. В региональных отборочных соревнованиях участвовало более 1000 команд из 13 стран. В отборочном этапе необходимо было решить 11 задач.
- Седьмые Международные игры боевых искусств
- Седьмые Международные игры боевых искусств на современных спортивных площадках состоялись в г. Минске. В соревнованиях выступили более 450 спортсменов из 10 стран Европы и Азии. Мозырянин Александр Зуев выиграл Кубок мира Всемирной конфедерации карате в разделе «ката индивидуальное рэнгокай». Наш земляк выступал в стиле шито-рю. Серебряными призерами кубка Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан карате-до Объединенных Наций в разделе «ката командное» стали юные спортсмены Никита Зелимов, Владислав Яворский, Иван Кедыш. Поздравляем победителей!
- Войти
Погода в Мозыре

Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Первый-второй
Быть может
- cherneen
| - Раздел: Главная / Новости Мозыря / Праздники
| - Опубликовано: 23 февраль, 00:43
День защитника Отечества не за горами. А, значит, пора подумать о том, какой подарок преподнести нашим мужчинам. И для многих это реальная проблема. С одной стороны, все полки и витрины в магазинах подарков заставлены всевозможными презентами: от запонок и модных зажигалок до массивных бронзовых статуэток и глобус- баров. С другой стороны, при всем разнообразии выбора трудно угадать, что наверняка придется по вкусу коллеге, боссу, мужу, другу, в общем, тому, для кого подарок предназначается.
- Комментарии [0]
- Просмотров: 2 828
|
- Комментарии [0]
- Просмотров: 2 802
|
- cherneen
| - Раздел: Отдых и развлечения в Мозыре / Праздники
| - Опубликовано: 14 июнь, 01:26
- Комментарии [0]
- Просмотров: 5 681
|
В летнее время невесте намного проще подобрать для себя фасон свадебного платья: с красивым длинным шлейфом, коротким рукавом или на изящных бретельках, длиной до пола или по колено, а то и совсем коротким.
- Комментарии [0]
- Просмотров: 2 754
|
День Святого Валентина, который отмечается не так давно, за короткий срок успел полюбиться всем. И пусть отдельные злые языки называют его «исключительно коммерческим», «нерусским», нецелесообразным. Люди любили и будут любить всегда. Но День Всех Влюбленных — все-таки слишком узкое определение для этого праздника. Любим ведь мы не только наших вторых половинок, но и детей, друзей, родственников.
А какой же праздник сможет обойтись без подарков? Разделим сюрпризы, которые можно преподнести в этот день, на 3 условные категории: основной подарок, маленькие презенты вкупе со знаками внимания и, собственно, сама праздничная обстановка. Воплощение идей из всех трех категорий будет идеальным. Но реальность такова, что может не хватить фантазии, денег, времени. Не стоит огорчаться. Просто выберите идею, которая наиболее вам по душе, и радуйте ею человека, которого любите.
Основной подарок
Должен быть поистине исполнением заветного желания. Вряд ли это бритва для мужчины или бытовой прибор для женщины. Такие подарки слишком обыденны. Но у нас ведь необычный день. Придумаем что-то более оригинальное. Прислушивайтесь о чем говорит любимый человек, побольше наблюдайте. Вот вам и лучшая подсказка: что человек желает, о чем мечтает, чему удивляется. Можете даже записать то, что хотели услышать. А спустя месяцы просто вернуться к своим записям или вспомнить, о чем говорил любимый человек.
- Комментарии [0]
- Просмотров: 3 380
|
Многие невесты считают, что самым плохим временем года для свадьбы является зима. Однако еще во времена Древней Руси свадьбу играли именно зимой, особенно в период с Рождества и до Масленицы. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы зимней свадьбы.
Какие плюсы имеет зимняя свадьба?
1. Наверно самым главным плюсом зимней свадьбы является снижение цен на свадебные услуги. К примеру, цены на услуги банкетного зала или свадебного кортежа значительно ниже, чем летом.
2. Во многих свадебных салонах зимой происходят распродажи свадебных платьев и костюмов, а сотрудники этих салонов смогут уделить вам столько времени, сколько будет необходимо. К сожалению, летом из-за огромного наплыва клиентов, сотрудники свадебных салонов не всегда смогут вам уделить нужное количество времени.
3. Зимой нет насекомых (мух, ос, комаров и пр.), которые могут вам основательно испортить прогулки на улице.
4. В ЗАГСах нет очередей. Вы можете спокойно придти, подать заявление и самим выбрать день свадьбы.
5. Какие великолепные пейзажи дает нам зима! После снегопада деревья становятся такими нежными и пушистыми. А как красиво смотрится падающий небольшой снежок.
6. 14 февраля во всем мире отмечается день всех влюбленных. Разве это не является причиной сыграть свадьбу именно в этот день?
- Комментарии [0]
- Просмотров: 4 895
|
- cherneen
| - Раздел: Праздники / Интересные статьи
| - Опубликовано: 27 апрель, 22:35
А вы знаете, что по народному поверью кто первый на кладбище в этот день придет - услышит секретную информацию от усопших про спрятанный клад!
А если серьезно, то это - языческий весенний праздник солнца для умерших, кое-как вписавшийся и в христианскую традицию. Изначально, как считается, название привязывалось не к "радости", а к "роду". Целью проведения обрядовых ритуалов на Радуницу было задобрить души умерших родственников, заслужить их благоволение и содействие в делах. Испокон века предков считали хранителями и защитниками рода, семьи. Вся деревня выходила на кладбище к могилам своих близких.
Мало того, что родиной этого обычая считаются именно территория Беларуси, так еще не обходилось без региональных особенностей: в некоторых регионах Радуницу справляли только женщины, а в некоторых это мероприятие еще называлось – «грэць бацькоу». В память каждого умершего разводили костер, через него скакали и пекли яичницу! Вот действительно весело было, не то, что в современности – урбанистический коммунизм – так и норовят нарушить приватное пространство и налепить могил как можно компактней.
- Комментарии [0]
- Просмотров: 3 297
|
Зная названия юбилейных дат и традиции связанные с ними, которые пришли к нам от наших прародителей, можно не ломать голову о том, что подарить в этот день супружеской паре, если Вас пригласят на праздник, а самим супругам внести в праздник что-то необычное для их семьи. Но, конечно же, все традиции носят лишь рекомендательный характер и не требуют строгого соблюдения. Может, в Вашей семье есть свои традиции, которым Вы следуете и это здорово, значит, у Вас есть что-то свое, что Вы можете тоже передавать от поколения к поколению, оставляя о себе память. Может, это приготовление одного и того же блюда, с которым связан Ваш союз, а может, выход к памятному месту всей семьей. Или, например, супруг может дарить своей суженной на каждую годовщину свадьбы новое колечко, серьги. Все зависит только от Вашего желания и фантазии.
- Комментарии [0]
- Просмотров: 5 565
|
В Х в. Древняя Русь приняла христианство, а вместе с этим и применявшееся в Византийской империи летоисчесление от "сотворения мира", т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира"). Спустя 2 века в 1700 г. (7208 г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчеслять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь. К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров был осуществлён переход на григорианский календарь — "новый стиль", а 14 января — день Святого Василия оказался старым Новым годом. В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Беларуси отмечают старый Новый год.
По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. В Васильев вечер кругом звучали песни и поздравления, из дома в дом ходили славить (колядовать). У каждого была своя любимая коляда. Хозяин дома обязан был щедро награждать колядующих. Ребятня обсевала хозяев из рукава овсом, распевая колядки, а те одаривали гостей святочными пирогами и сладостями. После шумного, озорного обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала пирушку с дареными угощениями.
- Комментарии [0]
- Просмотров: 3 878
|
- Комментарии [0]
- Просмотров: 4 886
|