Разделы сайта
Наш опрос
Новый дизайн
Главные новости
Сегодня мы хотим рассказать о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу.
ГОРОД.
Многие дети летом остаются в городе или уезжают в другие города к бабушкам и дедушкам в гости. Важно помнить, какие есть городские опасности и как с этим бороться.
Большинство заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд «Лиза Алерт», весной и летом начинаются со слов «уехал на самокате во время прогулки». Поэтому вот простые правила, которые должен соблюдать ребёнок на личном «транспорте» и его родители:
научите ребёнка основам безопасности:
МНПЗ выходит на новый качественный уровень
На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе с вводом инвестиционного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» глубина переработки нефти повыситься до 90%.Реализация этого проекта даст возможность нарастить объемы выпуска дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 66%. А мощности по переработке нефти сохранятся на уровне 12 миллионов тонн в год.
открытый чемпионат «Динамо» по практической стрельбе в Мозыре
В г. Мозыре состоялся открытый чемпионат организации БФСО «Динамо» по практической стрельбе среди руководителей подразделений правоохранительных органов Полесского региона. Были определены победители. Это Лельчицкий РОВД, Ельский РОВД, Мозырский погранотряд.
Мозырские программисты в числе сильнейших
В очередной раз программисты Мозырского клуба юных пожарных вернулись с наградами 18 Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, которая состоялась в г. Санкт- Петербург. В региональных отборочных соревнованиях участвовало более 1000 команд из 13 стран. В отборочном этапе необходимо было решить 11 задач.
Седьмые Международные игры боевых искусств
Седьмые Международные игры боевых искусств на современных спортивных площадках состоялись в г. Минске. В соревнованиях выступили более 450 спортсменов из 10 стран Европы и Азии. Мозырянин Александр Зуев выиграл Кубок мира Всемирной конфедерации карате в разделе «ката индивидуальное рэнгокай». Наш земляк выступал в стиле шито-рю. Серебряными призерами кубка Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан карате-до Объединенных Наций в разделе «ката командное» стали юные спортсмены Никита Зелимов, Владислав Яворский, Иван Кедыш. Поздравляем победителей!
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Октябрь 2019 (3)
Июнь 2019 (1)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (8)
Первый-второй
Быть может
Как обманывают фотографов НЕ в Интернете
Из названия видно, что ничем хорошим мой рассказ не закончится, и интриги никакой не будет.
Я просто расскажу о моем несладком опыте: о найденной и потерянной работе.
Рассказ будет в стиле американского "хэппи-энд", только с точностью наоборот: я начну с полного счастья, а закончу страданием.
Как почти все девочки, в детстве я тоже мечтала быть артисткой. Но то ли я оказалась очень сообразительной, то ли мне очень доходчиво объяснили, но я очень скоро отказалась, даже в мыслях! от этой блистательной карьеры.
Почти все десять лет, что мы жили в Канаде, я работала дизайнером. Отработав положенные 8 часов, хваталась за камеру и снимала, как заправский чукча, все подряд. Или фотошопила отснятое. В последние три года "всё подряд" начало приходить ко мне в студию, что природу таких моих занятий не изменило. А надо сказать, что на английском языке все эти фотохудожества называются artом, а человек, занимающийся этим, соответственно, называется artistом. А если это женщина, женщина русскоговорящая, то, конечно, понятное дело, она - артистка. Т.е. я уже сама лично тайком считала себя артисткой давно: с тех пор, как мои фотографии стали брать призы в фотоклубе и на выставках. Так бы я и продолжала и дальше жить такой двойной жизнью, с раздвоенной личностью, если б мне не попалось на глаза объявление, что некая фирма желает нанять себе на работу арт-дизайнера. О! - обрадовалась я: это ж как раз лично меня ищут! Я отправила резюме (CV), получила интервью (собеседование). На интервью я приволокла портфолио - там были разные работы: и свадьбы; и портреты, причём не рядовые, а добывшие либо горы призов, либо слова "за всю мою жизнь это лучший мой портрет"; и арт-проект для архитектурной фирмы, которым я страшно гордилась; и красочное меню для ресторана. Едва взглянув на потрясающей красы здания, долго рассматривали мяски-колбаски. И когда главному менеджеру понадобились салфетки для утирания слюнок, а женщина - рекламист стала облизывать пальчики - было принято решение взять меня в штат, хоть у меня и не было формального артистического образования и предшествуюшего опыта работы в должности артистки. Расстались мы, взаимно абсолютно довольные друг другом, и я приступила к работе.


Компания оказалась большой посреднической фирмой, перепродающей товары крупных известных производителей (в основном все-таки продукты) небольшим магазинам. Главное, для чего меня нанимали - для выпуска рекламных материалов для магазинов: что и по какой цене в предстоящий месяц можно закупить для продажи. Эти рекламные листки делались в Адобовской программе InDesign - просто и незатейливо: название товара, фирма-изготовитель, количество единиц в упаковке, цена, по которой мы продаем, с визгом "вам страшно повезло! - вы экономите столько-то на единице товара". Ну и, конечно, все это должно было подкрепляться картинкой этого самого товара: коты в мешках - не очень ходовой товар. Кроме того, какие-то рекламные материалы делались еще более просто и еще более незатейливо... в Excel. Но тоже с картинками.


Конечно, сначала я посмотрела, что и как делалось до меня. Увидев, что делать то же самое смогу, и даже лучше смогу, я с энтузиазмом взялась за работу.
Надо сказать, что работать дизайнером и артдизайнером - "две большие разницы". До этого я всегда работала в коллективах, где в основном были мужчины. Тут - мужчины только руководители и торговые представители. А остальное всё женщины. До этого я всегда страдала, как Дюймовочка, вышедшая замуж за Крота: что солнышка целый день не вижу. У меня всегда рабочее место было где-то в глубине здания, и я специально даже печатала себе промежуточные результаты работы, чтоб лишний раз сходить к сетевому принтеру, чтоб там глянуть на небо через застекленную дверь. Здесь же я сидела в громадной комнате с окнами во всю стену и могла любоваться облаками хоть все 8 часов (с перерывом на обед, конечно). Но я, сдуру, эти 8 часов (иногда даже без перерыва на обед) работала... Зря, как оказалось. Но пока я рассказываю только о хорошем.
Кроме меня в этом большом зале сидели еще 9 женщин, причем 3 из них с надетыми на голову наушниками-микрофонами. Через коридор за стеклянными стенками кабинеты наших руководителей. Еще большим отличием от моих предыдущих работ было требование к сотрудникам о стиле одежды: джинсы были запрещены напрочь. А вот галстуки мужчинам - обязательны. Для всех. Даже для парня, который убирал в туалетах! Единственный, кто мог быть без галстука - это... шеф-повар. Для него было сделано исключение, наверное, только потому, что затруднительно было подобрать галстук к его рабочей спецодежде. А спецодежда у него была абсолютно черная с глухим стоячим воротником на пуговках.
Когда я только начинала работать в Украине, директор нашего НИИ, очень необычный человек, говорил, что приехав куда-то в командировку, чтоб составить впечатление об учреждении: о состоянии его дел, о надежности в партнерстве и т.д., следует первым делом отправиться... в туалет! И по состоянию туалета, он считал, всё это можно увидеть. Тогда, в Украине, нам, молодым специалистам, это рассказывали как курьёз, как забавность даже. Но факт, что наш НИИ при том директоре достигал международного признания на самых высоких уровнях, как-то закрепил многие из директорских высказываний и догм в памяти. И вот когда, и вот через сколько лет они начинают вспоминаться. Туалеты: их на фирме было два. Один - возле конференц-залов и ресторанов, другой - в рабочем офисе. О туалетах в громадных складских помещениях ничего сказать не могу - не видела. А вот эти два - интересны. В первом: вокруг цветы, картины, зеркала, постоянно играет приятная музыка; и уборщик в белой сорочке и галстуке каждые полчаса, наверное, туда наведывается: удостовериться, что все в порядке. Раковины сделаны из тонкого голубого стекла... Я так жалею, что я не догадалась сразу, как увидела впервые, сфотографировать это великолепие. А второй туалет: на два посадочных места, с уборщицей-теткой, приходящей в конце рабочего дня, и со всем сантехническим оборудованием, какое сохранилось с момента основания фирмы примерно 100 лет назад. Да... Я думаю, что наш украинский гигант мысли был прав насчет туалета, и даже, думаю, что он говорил не об одном туалете, а о нескольких. Тогда всё очень даже правильно получается.
Сначала мне выделили рабочее место возле конференц-зала...
Потом пересадили в офис.
Но по порядку.
Когда я приступила к созданию своего первого рекламного проспекта, то обнаружила, что вообще-то имеется проблема с картинками. Картинки в библиотеке на многие продукты были очень маленькими и мыльненькими, потому что брались с сайтов изготовителей прямо из интернета. Конечно, у изготовителей есть все эти продукты, снятые профессионально и с прекрасным качеством, но эти снимки не бесплатны. И даже фирма-посредник по продажам за них обязана платить. А то, что можно скопировать из интернета, имеет либо водяные знаки, либо очень малые размеры, а иногда и то, и другое одновременно. Те фотографии продуктов, что делал мой предшественник самолично, оказались даже хуже того, что в интернете: блики от вспышки засвечивают половину снимка, в резкости какой-то сгиб пакета на заднем плане, тут пересвет, тут недосвет. Пошла я за фотоаппаратом - и тут меня первое разочарование ожидало: оказалось, что снимать надо музейной компактной камерой Canon Pro1.

Ну что ж, надо снимать - будем снимать. Сняла я первое "черт-те-что-на палочке" - леденец какой-то, прогнала его через Фотошоп, вставила в рекламный листок, отнесла в отдел продаж, чтоб цену на него сложили. Едва я у своего компа уселась, бежит "продажный менеджер" с коробкой конфет: нет, не с бельгийским ассорти, чтобы преподнести мне в знак благодарности, а с леденцами, тянучками и жвачками - мол, и это сними тоже! И началась у меня съемка по-стахановски, как в фотостудии детского портрета перед Рождеством. Интересный момент в этих съемках: продукты в основном поступают на продажу спакованными вместе по 6, 8, ...24, 36 штук. Чтобы снять, например, пару леденцов, надо распечатать пакет, где их 100 штук; чтобы снять несколько банок баночных супов, надо разодрать несколько упаковок. А по горсточке леденцы не продаются. Поэтому леденцы после съемки высыпаются на стоящий посреди офиса стол, и "налетай, торопись!". То же самое и с супами, и с печеньями, и с соками. Т.е. каждый день я начала совершенно официально приносить с работы домой то, что снимала.

Мой языкатый детёныш даже начал сомневаться, что мне будут платить зарплату, мол, наверное, тебя за харчи работать наняли. Пока мне не выдали первый чек по прошествии двух недель, я тоже, честно говоря, несколько сомневалась: кроме того, что я снимала, нам еще в офис по утрам приносили вязанку бананов, в кофейный перерыв - вазочку печенья. Кроме того, у нас еще периодически проводились презентации. Это когда производитель хочет предложить какой-то продукт на продажу, то, чтобы показать свой товар, он приносит его: показывает, расхваливает и дает попробовать отделу продаж и отделу рекламы. Однажды у меня с этим возникла большая проблема. Рекламировалась линия сигарет, сигар и сигарилл (и такое, оказывается, есть: гориллы, видите ли, почти человеки, и ничто человеческое им не чуждо, раз для них специально сигареты делают, наверное). Представитель фирмы каждому из нас лично в руки понавручал этого красиво упакованного яда. Я долго ломала голову, как бы этим добром распорядиться. Из наших друзей никто не курит, из знакомых горилл - тоже. Ну не начинать же нам всем по этому поводу курить! В Украине я, бывало, сигареты по одежному шкафу распихивала, чтоб моль шерсть за лето не сожрала. А тут ни моли, ни лета нет.
Но и это еще не все. Я мельком упоминала, что прямо внутри фирмы был настоящий ресторан, а в штате фирмы - должность шеф-повара. В ресторане готовились блюда из тех продуктов, что фирма продавала. Т.е. не только нам сторонние компании презентовали свою продукцию, но и мы презентовали свою продукцию покупателям. Так вот, наш шеф-повар начал носить мне на фотографирование и свои изыски тоже. Женщины в офисе удивлялись: ну Крэг просто сам себя превосходит! прямо каждый день стал шедевры выдавать! Теперь-то я понимаю, чего этот Крэг так ударно трудился... Он готовил по несколько шикарных блюд в день: и мясных, и рыбных, и овощных. А уж торты и десерты! Опять же женщины удивлялись: ну чего это он в один день делает и пиццу, и лазанью. Ну зачем он делает в один день несколько разных десертов. А Крэг знал, что делал. Мы в офисе были просто не в состоянии все это съесть, мы относили блюда в складские помещения: там их ели и работники складов, и грузчики, и шоферы приезжавших за продуктами машин. А Крэг все готовил и готовил.

Еще контингент наших едоков пополняли... гуси. Да-да! Наши канадские серые гуси. Дело в том, что рядом с фирмой у нас было небольшое озерцо, которое облюбовало себе небольшое стадо гусей в качестве места для выведения гусят. И сначала стадо гусей было действительно небольшим, но потом появились гусята. И так как у нас в Манитобе пока что никто не занимается регулированием рождаемости гусей, как это делают, например, в Ванкувере (там уже  появилась новая специальность "яйцетряс" - специально нанятый человек выискивает гусиные гнезда, а найдя, несколько яиц из кладки трясет так, чтоб зародыш там погиб, но яйцо для гусыни оставалось нетронутым. Дело в том, что у гусыни, оказывается, в голове заложена программа, что в гнезде должно быть "много" яиц. Если яйца просто убрать или разбить, она отложит еще. А так она видит, что яиц много, все в порядке. Ну а что из них в итоге вывелось только два гусенка - ну что тут поделаешь!) ...да, так вот у нас выводится у одной пары гусей не по два, а по 7-8, иногда даже по 12 гусят. И тогда небольшое стадо превращается в очень даже большое. Особенно, когда гусята подрастают. Так вот: пока гусята были совсем маленькими, было всё, как полагается: щипали травку посемейно - папа-мама и сколько-то там деток.

Когда же гусята подросли, у них появилось что-то типа детсада: 4 взрослых гуся "выпасают" штук 50 малышей! Вскладчину! У нас возле дома есть парк, где тоже живут гуси, и мы туда регулярно ходим на прогулки уже много лет, но такой социальной продвинутости там я еще не видывала. Однажды, во время моей очередной съемки (а я в основном снимала на улице, так как света студийного на фирме не было, встроенной вспышкой я пользоваться не хотела, а приносить своё оборудование на работу мне очень не советовал муж, опасаясь, что это может быть воспринято как снобизм или чего еще похуже), я заметила, что гусиный детсад очень уж внимательно за мной наблюдает, подступаясь ко мне все ближе и ближе. Короче: я покрошила им немножко бисквита... И проблема недоеденных краев пиццы, гамбургеров и т.п. была решена навсегда. Теперь там полностью безотходное производство: что не доедают на складах - выносится гусям. Эти съедают всё. Уж что фирма будет делать, когда гуси улетят на юг - ума не приложу. Правда, женщины-сотрудницы говорили, что Крэг никогда раньше так много не готовил и никто эти "еды" ему раньше не фотографировал.
Руководству фирмы настолько понравилось, как аппетитно я снимаю мяски-колбаски, что кому-то из них пришла в голову идея сделать два отдельных рекламных буклета: один мясной, другой из морепродуктов. У нас есть друг - он просто умирает от любви ко всем этим лобстерам и креветкам, уже приготовленным, конечно. Так он, пока я работала над буклетом и при встречах рассказывала ему обо всём этом гастрономическом великолепии, просто извёлся, чуть не собрался бросить свою работу завотделом на авиазаводе и проситься к нам хоть грузчиком. Но вот уже оба буклета напечатаны. Попутно сделаны рекламные проспекты на разные конфеты, вплоть до очень важного для продаж праздника Halloween (это самый конец октября), когда люди закупают очень много конфет, чтоб раздавать детям, одетым в маскарадные костюмы, ходящим от двери к двери, от дома к дому.
Так вот, женщина, с которой мы вплотную работали над всеми этими буклетами (она определяла цену на всё, что рекламировалось) собирается в отпуск, я думаю, что попривожу в порядок всё отснятое, поразложу по папочкам, по директориям. И тут меня вызывают в кабинет к генеральному менеджеру. Я отправляюсь туда спокойно чуть ли не в полной уверенности, что мне сейчас объявят о повышении зарплаты - ведь мне целыми днями почти 3 месяца подряд твердили: "ты - бриллиант!", "спасибо за прекрасную работу", "наши проспекты стали как куколки" и т.д. И каково же было мое изумление, когда войдя в кабинет, я увидела прячущего взгляд менеджера, жёванно сообщающего мне, что у них сложился другой взгляд на мою должность. Он вручил мне чек и бумагу о том, что моя должность упраздняется.
Когда я рассказала о случившемся друзьям, живущим в Торонто, мне сказали, что у них это абсолютно обычная практика: человека нанимают на испытательный срок на минимальную зарплату, а перед истечением этого срока - увольняют. Чтобы потом нанять следующего. В моём случае - ситуация еще более выгодная для фирмы: я сделала задел более, чем на 3 месяца вперед. Теперь следующего работника на эту должность можно нанимать уже только перед рождественскими праздниками. А можно и не нанимать: ведь и конфет, и индеек с колбасами я наснимала столько, что не на одно Рождество хватит.
Вот такой у меня получился рассказ о том, как обманывают фотографов не в Интернете.
А закончу я его всё-таки на приятной ноте. Не успела я отгулять выходные - телефон раскалился докрасна от заказов: уж не знаю, каким индейским телеграфом и по каким тамтамам разошлась весть "Оливия опять снимает", но заказов на портреты и свадьбы у меня сразу же образовалась "полна коробушка", не продохнуть.
  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 66 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.