Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Справка » История » Пушкин - любимец... коз, и не только об этом

Пушкин - любимец... коз, и не только об этом

29 сентябрь 2005, Четверг
10 675
0
Позови меня тихо по имени



История названия города вмещает несколько версий, поделенных на две основные категории: легенда и научный факт. Легенд две. Первая из них повествует о том, как однажды по реке на лодке плыл еврей. Плыл не один, а с бочками, в которых находился жир. Внезапно поднялся сильный ветер. Лодка перевернулась вместе с пассажиром. Упавший в воду еврей увидел страшное: бочки с жиром уплывали от своего хозяина. Бедняга закричал первое, что пришло ему в голову: «Мой жир, мой жир! («Мой зир!» – если учитывать акцент)». История красивая, но есть в ней один существенный изъян.
Некоторые факты из истории города свидетельствуют, что первые евреи появились в Мозыре только в XV веке. Вторая легенда также связана с жиром. Это история о двух братьях. Старший был жадным и некрасивым, младший – щедрым и симпатичным. Финансовое положение кровного родственника соблазнило старшего брата. И он решает завладеть чужим имуществом. Для этих целей старший брат призывает на помощь злую волшебницу. Но его намерениям не суждено было сбыться. Когда волшебница с полчищами нечисти подошла к дому и увидела младшего брата, то сразу в него влюбилась. Естественно, погубить его она уже не могла. Волшебница сделала по-другому. От ее заклинаний разверзлась земля, и в образовавшуюся дыру полетел старший брат. (Сердце красавицы склонно к измене). За мгновение до своего падения старший брат находился около бочек с жиром. Падая, он закричал: «Мой жир, мой жир!»

Кстати, не стоит удивляться, что в самые напряженные периоды своей жизни люди больше всего волновались о жире. Этот продукт был одним из основных средств получения прибыли. Жир высоко ценился на любых ярмарках.


Научных версий тоже несколько. По одной из них, название Мозырь пошло от названия народа мазур, переселившегося в свое время на территорию города. Есть версии, что город получил свое имя благодаря наличию кленов (масыр) и холмов (мосар). Но конкретный выбор здесь невозможен, так как и кленов, и холмов в Мозыре хватает.

Назад в прошлое

Первое летописное упоминание о Мозыре приходится на 1155 год. Тогда в Ипатьевском списке «Повести временных лет» была сделана запись о том, что великий киевский князь Юрий Долгорукий подарил Мозырь и прилегающие к нему земли черниговскому князю Святославу Олеговичу. В начальный период своей истории город входил в состав раннефеодального государства — Киевской Руси, попеременно находясь на территориях Киевского, Черниговского и Туровского княжеств. После татаро-монгольского нашествия, с XIV века, Мозырь переходит во владение Великого княжества Литовского, а с 1569 года по 1793 город и его земли находятся во владении Речи Посполитой. С конца XVIII века до 1917 года судьба Мозыря связана с Российской империей, затем с историей Белорусской ССР в составе Союза Советских Социалистических республик. С 1924 г. — центр района (в 1926−1927 гг. — город в Слободском районе), 1935−1938 гг. — центр Мозырского округа, 1938−1954 гг. — центр Полесской области. С 1954 г. в составе Гомельской области.

Кто в теремочке живет?

 

Помните великого российского императора Александра II? Да, именно того, на персону которого было совершено несколько покушений? Так вот, участницей одного из покушений была мозырянка Геся Гефман. Еще в юности она связалась с революционерами-народниками, чем вызвала серьезное недовольство своих родителей. Во избежание проблем с родственниками Геся уехала в Питер. На ее квартире и сделали бомбу, предназначенную императору Александру II. Вскоре после покушения молодую революционерку поймали. Но ее не казнили. Девушка была беременна. Российскому императору было отправлено прошение о помиловании, с указанием на беременность революционерки и невозможность осуществления казни человека в таком положении. Это возымело действие на императора. Девушке дали возможность родить ребенка. Но его дальнейшая судьба неизвестна. Геся же остаток жизни провела в тюрьме.


Родом из Мозыря и герой Советского Союза летчик-истребитель Константин Захаров. Во время войны он с летчиками отправился на разведку. Советские самолеты были встречены в несколько раз превосходящими воздушными силами немцев. Итог рандеву стал подвигом Захарова. Он направил свой самолет на двигавшуюся по дороге колонну немецкой техники. Но этот подвиг известен немногим, в отличие от подвига Николая Гастелло.


Самым известным мозырянином можно считать Михаила Финберга – дирижера Белорусского Государственного симфонического оркестра. Финберг до сих пор помнит гору, с которой катался в детстве на санках.

За козла – ответишь!

Мозырь именуют белорусской Швейцарией. В Швейцарии не был, но если принять во внимание ее холмистый ландшафт, сравнение вполне справедливое. Летописный Мозырь начинался с горы Коммунаров, или Замковой, как ее именовали ранее. На этой горе располагалась городская администрация и стража. Теперь здесь обосновался краеведческий музей. Город можно разделить на две части: старинную и современную. Архитектура первой части Мозыря создает впечатление однозначное — ты попал в прошлое. Свято-Михайловский кафедральный собор – один из сохранившихся раритетов истории. Еще в XVIII веке это был костел. Но после вхождения Беларуси в состав России начались гонения католиков, и костел стал собором для православных. Хотя во время Второй мировой войны, по договоренности, утром в нем проводили службу православные, а вечером — католики, у которых в то время своего костела не было.


В современной части города все как обычно. Но свои нюансы тоже имеются. Например, торговый рынок на Площади Горького редко собирает большую покупательскую аудиторию. Его строили так долго, что центр города успел переместиться на улицу Малинина, где теперь есть свой, пользующийся огромной популярностью, рынок.


В прежние времена крупные ярмарки проводились на Базарной (теперь площадь Ленина) площади два раза в год. Здесь 6 января и 6 июля собирались торговцы из Мозыря, Польши, Пруссии.


В городе есть одна трамвайная линия. Маршрут прост – из города на Мозырский НПЗ и обратно. Раньше самые богатые люди Мозыря жили на улице Покровской. Так получилось, что на этой же улице в нынешнем Мозыре расположились все городские банки. Город просто напичкан магазинами с женскими именами: Светлана, Ольга, Валентина. Один предприниматель, имеющий сеть магазинов, использовал в названиях имена жены и дочери. Некоторые владельцы-женщины не напрягались в выдумывании названий и давали собственности свои имена.

Прямо на территории города находится деревня Бобры. Еще в начале семидесятых численность населения Мозыря составляла 35 тысяч человек. Но в процессе строительства Мозырского НПЗ город стал расти настолько быстро, что деревенские дома элементарно не успевали сносить. Целые семьи, живущие в деревне сейчас, уже не рассчитывают получить всех положенных квартир. Вот поэтому и живут Бобры. Вообще, с квартирами в Мозыре напряженка под стать республиканской. Только работники Мозырского НПЗ ощущают себя комфортнее остальных мозырян. Своим работникам предприятие ежегодно выделяет беспроцентный долгосрочный займ для строительства жилья. Взятая сумма выплачивается работниками в течение нескольких лет. Такая политика позволяет Мозырскому НПЗ ежегодно селить заводчан в 100 новых квартир.


Мозырь выделяется двумя парадоксальными вещами. В городе на Припяти установлены два памятника Пушкину. При том, что великий русский поэт в Мозыре ни разу не был. Сами памятники расположены недалеко друг от друга. Летом под одним из них любят отдыхать козы. Однажды по мозырскому радио прозвучало объявление: «Пропали коза с козлом. Последний раз их видели возле памятника Пушкину». Кстати, коз в Мозыре можно назвать культовыми животными. Отношение к ним примерно равнозначно отношению к коровам в Индии. С ними же связана одна забавная история. Много лет назад приезжий раввин проводил службу для прихожан. Во время проповеди он увидел плачущего мозырянина. Тот не переставал плакать на протяжении всей службы. По ее окончании раввин подошел к этому человеку, чтобы убедиться, действительно ли слезы были вызваны хорошей проповедью. «Да, ваша проповедь действительно хорошая, – ответил мозырянин. – но еще больше меня растрогала ваша миленькая бородка, которая впрямь, как у моей козочки». Впрочем, мы отвлеклись.


Второй парадокс связан с роддомом. Вернее, с его отсутствием. Средний возраст жителей Мозыря – 32 года. Но в городе уже несколько лет не работает роддом. Женщины рожают в старом военном госпитале, где для будущих мам выделили один этаж. Председатель Мозырского горисполкома Валентин Борисенко обещал, что 8 марта этого года роддом откроется. Стоит сказать, что еще в прошлом году Мозырь был единственным в республике городом с естественным приростом населения. Именно был. Всего же по последним данным в Мозыре проживает 111,5 тысячи человек.

Обсудить

Читайте также:

Мозырь: О городе
08 октябрь 2009, Четверг
Мозырь: О городе
История города Мозыря
31 январь 2009, Суббота
История города Мозыря
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры