Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости » 2 апреля школе-студии современного танца «ALEXIS» исполнится

2 апреля школе-студии современного танца «ALEXIS» исполнится

30 март 2006, Четверг
6 569
0
Александр Зенченко: Главное, чтобы зрителю было вкусно
Как правило, на день рождения именинник находится в центре всеобщего внимания, получая в свой адрес массу теплых поздравлений и множество подарков. А если день рождения отмечает ни один человек, а целая группа людей, которые образуют сплоченный коллектив под названием «ALEXIS». Значит, самое время отправиться в гости к его бессменному художественному руководителю и просто обаятельному человеку – Александру ЗЕНЧЕНКО. Местом встречи, как и положено, стала уютная студия на втором этаже Дворца культуры нефтеперерабатывающего завода, в которой вот уже на протяжении семи лет базируется наш любимый танцевальный коллектив - «ALEXIS».
— О студии современного танца «Alexis» знают многие, а вот о ее бессменном руководителе известно совсем мало. Может, пора устранить данный пробел?
— Говорить о себе как-то нескромно. Поэтому лучше расскажу о своей работе. Мой принцип в жизни таков: кто не стремится, тот не добивается. Поэтому всегда стараюсь сделать что-то новое, интересное. Для этого отслеживаю все последние новинки и тенденции современной танцевальной культуры. После чего стараюсь внедрить что-то новое, необычное в свой коллектив, а уже с помощью его донести до народа. А уже зритель сам решает: вкусно ему или нет? Хотя по оценкам и реакции публики видно, что многое из того, что мы делаем, ей нравится. Появляющиеся новинки не столько пугают зрителя, сколько наоборот разогревают в нем интерес. А вот как это приживается – вопрос времени? Не секрет, что более популярные направления воспринимают и любят лучше, нежели элементы элитной танцевальной культуры.
— Все это означает, что материал для своих номеров Вы стараетесь подбирать, исходя из вкусов зрителей?
— Как известно, наш народ любит две вещи: хлеба и зрелищ. Поэтому в последнее время я работаю в направлении «танцевальное шоу». Потому что это действительно зрелищно, интересно и вкусно. И людям, которые приходят на наши выступления, это нравится, так как это настоящее шоу. Все должно быть вкусно, как на обеденном столе. И народ не должен ставить перед собой цель понять суть, задуматься о смысле жизни. Все это тоже присутствует в концертных номерах, но это не самоцель. Самоцель заключается в том, чтобы люди отдохнули, а люди-артисты, которые выступают на сцене, получили от этого удовольствие. Мы сами должны заботиться о том, чтобы нам было хорошо жить. Это самое главное. Поэтому такое направление, как «танцевальное шоу» является оптимальным продуктом для потребителя. Что удивительно, оно нравится как подросткам, так и людям более преклонного возраста. Это такой своеобразный универсальный вариант для всех категорий граждан.
— А с чего началось Ваше увлечение танцами?
— Как себя помню, танцевать начал очень рано. Где-то в пятилетнем возрасте моя мама привела меня в танцевальный кружок. Скажу честно, сопротивлялся очень долго. Но потом втянулся и в конечном итоге свою дальнейшую жизнь связал именно с танцевальным искусством. Сперва я занимался в студии бального танца, которая находилась на месте нынешней школы искусств №1. Танцевал долго, упорно, без особого желания. Если честно, то мне не очень нравилось заниматься танцами. Пятилетний ребенок не всегда понимаем то, что делает. Но потом, когда понял суть того, что от меня требуют, и ради чего все это делаю, мне это начало очень сильно нравится. Этот вариант меня вполне устраивал, и я пришел заниматься танцами во Дворец культуры НПЗ. Сперва танцевал в народном коллективе, потом были эстрадные танцы. После чего все это переросло в учебу. Я окончил минское училище искусств, где получил специальность «Преподаватель народного, классического танца».
— Уже тогда у Вас было желание иметь собственную студию?
— Как только поступил в училище, уже тогда вынашивал идею о создании собственного танцевального коллектива. В Минске мне удалось собрать небольшой взрослый коллектив, в который входили профессиональные артисты. Правда, просуществовал он не очень долго. В жизни всякое бывает. Но то, что не получилось в Минске, я решил сделать у себя на родине в Мозыре. Ведь в нашем городе, по большому счету, не было и нет такого коллектива эстрадного плана, который бы так массово пропагандировал современные танцы. Тем более на сегодняшний день это весьма актуально. Наша молодежь очень любит двигаться под музыку, но чтобы было интересно это делать, ее необходимо привлечь. Исходя из сложившейся ситуации, было принято решение создать в Мозыре коллектив под названием «Alexis». Кстати, 2 апреля коллективу исполнится уже семь лет.
— Сколько человек насчитывает Ваша студия, и каков их возраст?
— На сегодняшний день – это около 160 человек, которые занимаются в студии. Их деление осуществляется по возрастному принципу. Так, в самой маленькой группе занимаются пяти-шестилетние дети. Это начинающие танцоры, которые только осваиваются в этом мире и начинают понимать, что такое современные танцы и музыка. Есть у нас и старшая группа, в которой занимаются настоящие профессионалы. Помимо ежедневных занятий они выезжают на концерты, принимают участия в серьезных проектах. Хотя, есть у меня еще одна детская группа, которую грубо называю «вторым основным составом». Они работают с такими известными мозырскими вокалистами, как Ксения Ситник, Наталья Сакун, Егор Волчек. Своим упорством и желанием работать они добились почетного права выступать не только в стенах нашего Дворца культуры, но и выезжать за рубеж на престижные конкурсы и фестивали.
— Вы так интересно рассказали о Вашем коллективе, что многие родители, прочитав интервью, захотят привести к Вам своих детей. Можно ли записаться в студию «Alexis»?
— На самом деле попасть к нам в студии несложно. Но существует одна маленькая проблема – предел численности состава. Все дело в том, что в студии работаю только я один. Поэтому набирать новых людей мне не позволяют ни силы, ни возможности, ни время. Хотя, есть ребята, которые пробиваются к нам сюда. А когда объявляется набор, то у меня нет особых принципов, которым следую при отборе. Мне не надо, чтобы ребенок, который впервые пришел в студию, должен хорошо чувствовать ритм или такт, сесть в шпагат или плавно двигаться. Каждого ребенка всему этому можно научить. Сперва его необходимо заинтересовать, а уже затем дать понять, что он личность, что он сможет это сделать. У меня есть такие дети, которые на протяжении двух лет старались выполнить программу, но у них не всегда получалось. А в конечном итоге они стали лидирующими детьми в своем составе. Поэтому каждому ребенку необходимо оказывать помощь и поддержку.
— Как Вы относитесь к тем педагогам, которые после первого провального занятия могут выгнать ребенка или сказать ему, что он никогда не научится этому?
— Я вообще не понимаю таких педагогов и руководителей, которые могут позволить себе такое сказать. Это означает, что ты просто унизил ребенка и поставил крест на его будущих способностях. Им не стоит забывать, что у каждого ребенка есть свой талант. В любом случае, даже если у него что-то не получается, он поймет сам. А говорить, что ты не сможешь это сделать, означает запрограммировать мозг ребенка на будущие неудачи. Моя задача: дать понять, что они смогут сделать все и не только в танцах. Если они смогли здесь, выдержали нагрузки, смогли пересилить страх выхода на сцену и показать хороший уровень, значит и в жизни, они многого добьются. Именно пробивная натура, которую я хочу развить у детей, поможет им в дальнейшем.
— За эти годы Ваш коллектив получил признание и множество наград не только в Беларуси, но и за ее пределами. Какой из призов Вам наиболее дорог?
— Для меня самым ценным призом или признанием является награда, которую мы получили во время нашего первого выезда в Минск, где приняли участие в фестивале «Современные ритмы». С момента нашей первой репетиции прошло только три месяца, а мы смогли подготовить два номера и занять два первых места. Это и стало началом нашего творческого пути. Поэтому эти награды для меня имеют наибольшую ценность. Что же касается остальных призов, наград и дипломов, то ими я горжусь в том плане, что ребята смогли это сделать. Они добились того, о чем мечтали. Ведь для ребенка главное — победа. Хотя специально на победу я их не настраиваю. Они должны сами понимать важность и значимость каждого выступления. Если они соберутся и покажут все свои возможности, то обязательно станут лучшими. Кроме того, очень важными для нас всегда были выступления в рамках мозырских фестивалей. Например, как «Земля под белыми крыльями». Это опять же та отправная точка, с которой дети начинают свой путь в карьере танцовщиков. Именно здесь они почувствовали атмосферу фестивалей, дух легкого соперничества и поняли к чему необходимо стремиться.
— Как Вам удается справляться с таким количеством детей. Для этого необходим опыт педагога-воспитателя?
— Сколько педагогов, столько, наверное, и методов преподавания. На самом деле для них я стараюсь всегда быть педагогом-другом, с которым они могли бы посоветоваться. В этом заключается главная суть моего метода преподавания. Каждый из нас знает, что криком ничего не добьешься. Лучше лишний раз поправить или подсказать ребенку, как необходимо сделать правильно. Я уверен, что дети меня уважают за то, что не чувствуют никакого негативного отношения к ним. Кроме того, они понимают, что приходят сюда для того, чтобы встретиться с друзьями и получить массу удовольствий. Именно благодаря сплоченности и единому порыву у нас образовался дружеский коллектив.
— Чтобы держаться на плаву такому коллективу просто необходимо помощь со стороны. Кто Вам оказывает поддержку?
— Мы, как коллектив Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода, естественно обязаны всем только ему. Здесь у нас находится сама студия, здесь мы проводим репетиции, участвуем в концертах. Кроме того, Дворец культуры помогает нам приобрести новые костюмы, записать фонограммы и организовать различные шоу-программы. Бывают такие моменты, когда приходится самим выкручиваться, искать выход из сложившейся ситуации. Но в любом случае коллектив существует и развивается только благодаря Дворцу культуры ОАО «Мозырский НПЗ».
— Каждые Ваши номера отличаются красочными и необыкновенными костюмами. Их выбором Вы занимаетесь сами?
— У нас есть свои люди, которые разрабатывают и шьют все наши концертные костюмы. А есть костюмы, которые дети сделали самостоятельно. Каждый из нас имеет желание сотворить что-то собственными руками. Если кто видел, то майки с надписью «СССР» и рваные джинсы ребята придумали сами. Я им просто подкинул идею, а они уже предложили мне конечный вариант костюма. Мне понравилось. Я надеюсь, что точно такое же мнение и у наших зрителей.
— В заключение нашей беседы, хотелось бы узнать о ближайших планах студии «Alexis».
— Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к шоу-программе, которая запланирована на 25-26 апреля в ДК НПЗ. В ней помимо нашего коллектива примут участие такие мозырские исполнители, как Ксения Ситник, Михаил Лила, Егор Волчек, Андрей Кунец и другие. Мы хотим сделать качественную и интересную шоу-программу, которая бы отличалась своей оригинальностью и зрелищностью. А уже в мае, когда будем отмечать закрытие сезона, планируем показать своеобразное отчетное выступление нашего коллектива. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех за поддержку и внимание, а также пригласить всех мозырян и гостей города на наши концерты.
Источник http://alexis.mymozyr.info/
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры