Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » интересности » Интересные статьи » КАСТА: «Спасибо Мозырю за поддержку!»

КАСТА: «Спасибо Мозырю за поддержку!»

19 октябрь 2007, Пятница
6 776
0
КАСТА: «СПАСИБО МОЗЫРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ!»

О Мозыре, белорусской рэп-музыке и новомодной R & B -волне – в интервью участников легендарной группы «Каста» Влади и Шыма.

— Как вам Мозырь? Уже успели набраться впечатлений?

Шым : — К сожалению, мы провели здесь мало времени, но покататься по городу. Очень понравилось, особенно большое количество горок. Наверное, в вашем городе особенно хорошо зимой, когда выпадает снег. Детям можно играть в свое удовольствие… У меня даже возникла мысль вернуться с частным визитом. Кто знает, вдруг получится.

— Сегодня вечером (13 октября – прим. авт.) у вас концерт. Что нужно, чтобы выступить на все сто?

Шым : — Самое главное, чтобы подтянулись наши люди. Те, которые знают, любят и уважают наше творчество. А если будут наши люди – все получится.

— А чего вы ожидаете от выступления в клубе?

Шым : — В первую очередь, мы постараемся классно повеселиться. Каким образом? Раскачаем зал и оторвемся!

— С момента образования группы и первых концертов «Касты» прошло уже много лет. Вы все еще волнуетесь перед выходом на сцену?

Шым : — Думаю, наше состояние сегодня можно скорее назвать «спортивным волнением». Это уже не переживание типа «Ах, как я буду выглядеть?! Ах, пройдет ли все гладко?!». Просто ты находишься в тонусе, чтобы потом выйти и отлично отработать.

— А что для вас важнее – студийное творчество или «живые» выступления?

Шым : — Как ты в студии удочку закинешь – такой будет улов на концерте. То есть «живой» результат зависит от того, как ты сначала поработаешь дома над текстом, а потом попотеешь в студии над музыкой.

— Когда вы записываетесь, принимаете в расчет возможную реакцию публики?

Влади : — В процессе работы над новой песней всегда возникает много трудностей. И когда пишется текст, подбирается музыка, ты вкладываешь в это все силы. Времени на какие-то размышления не остается. Нравится – не нравится, прокатит – не прокатит… Эти мысли, возможно, появятся потом. Но реакцию слушателя все равно узнать можно только после выпуска альбома. Поэтому в основном ориентируемся на себя.

— Наверное, этот вопрос интересует большинство ваших фанатов: как у «Касты» происходит творческий процесс? Как коллектив решает возникающие спорные моменты?

Шым : — Мы иногда деремся. Это абсолютная правда. Не сказать, что на полном серьезе, но бывает и такое. Споры всегда очень горячие, воюем между собой за каждое слово. Особенно сложно, когда каждый стопроцентно уверен в своей правоте. В таких случаях дискуссия может затянуться больше чем на полтора часа. Но, в итоге, мы находим общее решение, и слабое место в песне превращается в сильное.

— Вы никогда не испытываете стыд за нецензурную лексику в ваших песнях?

Влади : — Наши тексты – это то, что мы хотим сказать, то, что мы испытываем. Каждому слову есть свое место. И, если нужно выразить свои эмоции, прибегнув для этого к ненормативной лексике, почему мы должны смущаться? Это же реальная жизнь, а не слащавая сказка!

— На музыкальной сцене вы уже не новички. Не боитесь конкуренции со стороны молодых групп?

Шым : — В жанре места много, и хватит его на всех. Мы только за, чтобы появлялись новые исполнители и команды. Но когда слышим реальный «закос» под «Касту», ощущение двоякое: с одной стороны приятно, с другой – хочется, чтобы рождались новые, самобытные таланты. Например, как «Крестная семья» из Ставрополя. Кто знает, тот поймет, о чем я говорю. Нам часто задают вопрос: «Как пробиться?» Ответ всегда один: «Работайте над своим творчеством. Если ваши песни стоящие, они сами вас «протянут».

— Имеете ли вы какое-нибудь представление о белоруской рэп-музыке?

Шым : — Сейчас, наверное, не смогу назвать ни одного имени. Могу сказать точно: судя по демо-дискам, которые нам доводилось слушать, в Беларуси очень много образованных ребят. Попадаются хорошие идеи, причем, что особенно приятно, даже у девушек. Но они в большинстве не доработанные. Очень ждем, когда появятся действительно реальные, качественно зачитанные тексты.

— Часто бывает, что музыканты, добившись успеха и славы, теряют творческие силы…

Шым : — Безусловно, со временем задор, юношеский запал угасает. Это можно сравнить с каким-то ремеслом. Думаю многим знакомо состояние, когда ты давно чем-то занимаешься, и это превращается в рутину. Все отработано до мельчайших деталей. Но мы все равно работаем, и будем продолжать работать дальше.

— На официальном сайте группы недавно появилась информация об окончании сведения нового альбома. Что вы можете сказать по этому поводу?

Шым : — Да, альбом уже сведен. Но выйдет он только после нового года. Мы работаем с независимым лейблом; в этом и наш плюс, и наш минус, так как постоянно возникают какие-то проблемы, и все опять откладывается на неопределенный срок. По поводу самого диска хочу сказать, что мы повзрослели. Это действительно самое лучшее и самое качественное из всего, что мы сделали. Название пока сказать не могу, так как его просто еще нет.

— Какие композиции вы причислили бы к списку главных достижений «Касты»?

Шым : — Мы пока не собираемся выпускать сборник « The best » («лучшее» — прим. авт.). У нас нет ни одного слова, которое просто «приделано» к песне. Когда рождаются строчки, куплеты – это настоящий кайф. После сведения нового альбома, я послушал его, и, честно, получил просто нереальное удовольствие!

— Ребята, а какой самый экзотический пункт в райдере «Касты»?

Влади : — Какой экзотики, думаю, там нет. Но у нас все еще есть требование, которое на сегодняшний день можно назвать лишним: телефоны в гостиничных номерах. Сами понимаете, сейчас ими никто не пользуется, предпочитая мобильную связь. И существует пусть не экзотический, но обязательный пункт – наличие горячей воды. Только в этот раз нам приходится мириться не только с ее отсутствием, но еще и с отсутствием отопления.

— Как вы относитесь к популярной сейчас R & B -волне?

Шым : — Как относимся… Ну, дует ветер и дует. Мы ничего не можем с этим сделать. Единственное, что возмущает – люди ставят знак равенства между R & B и хип-хопом. На самом деле R & B – это поп-музыка, которая взяла от хип-хопа самые зажигательный ритмы, лучшие его части. Плюс традиции афроамериканских культур, фанатение от дорогих тачек, шмоток и т.д. R & B и рэп – это не одно и то же. Мы хотим, чтобы нам меньше задавали вопросов на эту тему. Если появится действительно отличный R & B -деятель, мы будем рады. Но пока существует только «закос» под западных исполнителей.

— Что из домыслов журналистов хотелось бы опровергнуть?

Шым : — Чего-то особенного нет. Слава богу, мы не находимся в арсенале «желтой» прессы. Хотя был один забавный случай еще в начале нашей музыкальной карьеры, где-то в 2001 году. В каком-то журнале была статья, в которой каждый из участников «Касты» рассказывал о себе. О Влади и Хамиле все было написано очень правдиво. А якобы от меня автор написал: «Я Валера Шымановский, и, если в группе есть проблемы с продюсером, то их решаю я» (На самом деле Шыма зовут Михаил – прим. авт.). Для меня это было реальным откровением. Так что отрицательного героя даже искать было не нужно. И теперь иногда в шутку я представляюсь Валерой.

— Хотите сказать что-нибудь вашим белорусским и мозырским поклонникам в частности?

Шым : — Я всегда с теплым предчувствием еду давать концерты в Беларусь. Здесь удивительно спокойная обстановка. Знаю, что многие граждане вашей республики озадачены своей жизнью, и смотрят на своих соседей, Украину и Россию. А я, когда приезжаю сюда – попадаю в детство. И пусть ваша жизнь мирно развивается и приносит вам удовольствие.

Влади: — И еще хотелось бы добавить, что в Мозыре великолепная публика. Такая мощная энергетика всегда радует исполнителя. Спасибо вам, ребята, за вашу поддержку. Теперь мы всем будем рассказывать, что в «55С LUB » города Мозыря собираются лучшие представители молодежи и одни из лучших наших поклонников.

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры