Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Мозыря » Новости Мозыря от ПСГ » С чего начинается хип-хоп?

С чего начинается хип-хоп?

12 ноябрь 2007, Понедельник
6 371
0

Конечно же, с широких штанов. В этом еще разубедились все, кто посетил 3 и 4 ноября мастер-классы минских педагогов-хореографов Дениса Сенькевича и Ольги Шамровой по таким танцевальным направлениям как хип-хоп/нью стайл, джаз и стрит-джаз, прошедшие в Городском Дворце культуры. Занятия проводились на базе Центра современного танца А.Зенченко «ALEXIS DANCE GROUP» при поддержке немецко-российского общества и школы танца Росвиты Порвол и Представительства Н.О. Т.И (Независимого Объединения танцевальной Инициативы) по Гомельской области. Привлекательность мероприятий подобного рода для широких слоев населения состоит в том, что придти могли все желающие: начинающие танцоры, педагоги-хореографы и те, кто хотел потанцевать просто для себя. Да и не каждый день мы имеем возможность посмотреть на работу профессионалов столь высокого уровня. «Я хожу на роботу, как на праздник, — признался Денис Сенькевич, основатель и хореограф студии танца «VEGAS DANCE» (г.Минск). – Танцуй, и будешь счастлив. Потому что танец – это любовь и это болезнь. Если начал танцевать, то ты уже не остановишься». «Причем никогда нельзя останавливаться на достигнутом, — добавляет Ольга Шамрова, преподаватель кафедры хореографии Белорусского университета культуры и искусств. – Только постоянные и непрерывные занятия могут принести успех».
 — А сколько времени нужно уделять тренировкам, чтобы достичь высоких результатов в танцевальном искусстве?
Денис Сенькевич: — Если говорить о среднем уровне «для себя», то достаточно трех раз в неделю. А если о более высоком, профессиональном – тут уже тренируешься каждый день часа по два минимум, а то и все три-пять.
 — Насколько важно профессиональное хореографическое образование?
Ольга Шамрова: — Здесь мы можем рассматривать разные понятия. Существует танец как хобби, как увлечение для души. А есть танец как профессия. Последнее требует качественно иного подхода, других затрат. И заниматься нужно ежедневно. Ты не сможешь сказать: «Я сегодня устал и не хочу идти в зал». Вообще, педагог – это дар от Бога. Он либо есть, либо нет. Не каждый, кто обучается профессии хореографа, потом начинает и может преподавать. Нужен дар. А если еще есть и методическая база, то это просто великолепно.
 — Где вы находите вдохновение для танца?
Ольга Шамрова: — абсолютно везде. Могу идти по парку, рассматривать цвет осенних деревьев, падающие листья – и вот уже проскальзывают какие-то элементы… Или приезжаешь на мастер-класс, смотришь на гениального педагога, наблюдаешь, учишься, а потом возвращаешься в свой зал и двигаешься, двигаешься, двигаешься…
 — Кто для вас является примером для подражания в профессиональном плане?
Денис Сенькевич: — Я не скажу, что у меня есть какие-то конкретные кумиры, но от многих хореографов беру маленькие черты, лучшие примеры, дорабатываю, дополняю и делаю что-то новое. А подражание не люблю в принципе.
Ольга Шамрова: — В каждом танцевальном направлении, в каждой танцевальной эпохе есть великие танцоры, достойные быть примером. Но, беря от них лучшее, нельзя забывать о своей творческой индивидуальности.
 — С какими трудностями вам приходится сталкиваться как педагогу-хореографу?
Денис Сенькевич: — В Беларуси большие трудности с тем, что не развита танцевальная хип-хоп-культура, все делается исключительно на коммерческом уровне, а танец рассматривается как еще один способ зарабатывания денег. На самом деле танец должен идти от души, это ваше желание, которое ни в коем случае нельзя навязывать.
 — Что вы хотите видеть от своих учеников?
Ольга Шамрова: — Как и любой педагог мечтаю, чтобы они достигли высокого профессионализма, успеха и, конечно же, побед для них на танцевальном поприще.
 — Можете назвать самые распространенные ошибки танцоров на пути к успеху?
Денис Сенькевич: — Отсутствие чувства ритма и чувства музыки. Что в принципе одно и то же. На ранней стадии ты включаешь музыку, но слышишь только удар. И поэтому хромает весь танец. Только когда ты научишься слышать весь трэк, всю музыку целиком, а не отдельный бит, — будешь действительно хорошо двигаться.
 — На что вы в первую очередь смотрите, оценивая других танцоров?
Ольга Шамрова: — На органичность движения, на то, насколько гармонично смотрится фактура танцора. Потом уже смотришь на другие детали, элементы: техничность, эмоциональность, музыкальность…
 — Так что же все-таки важнее – эмоции или техника?
Ольга Шамрова: — Я считаю, что нужен гармоничный синтез этих двух понятий. Техника – это база, которой должен владеть любой танцор. А при накладывании эмоций рождается то, что называется танцем, то, что заставляет смотреть на вас, не отрывая взгляд.
Наблюдая за яркими и необычными движениями педагогов и учеников во время мастер-классов, невозможно было стоять на месте. И сам собой напрашивался вопрос: что же такое танец по своей сути? Танец – это понятие, включающее в себя бесчисленное количество смыслов, нюансов и акцентов; это своеобразный ритуал по получению удовольствия, такой многоликий и многогранный, взывающий к разным сторонам наших желаний и потребностей; это очень личный для каждого процесс, в котором раскрывается ваша истинная сущность. Ищите свой ритм, свою музыку, и живите, танцуя!
Екатерина Юрченко
P. S.: Автор благодарит руководителя Центра современного танца «ALEXIS DANCE GROUP» А.Зенченко за помощь, оказанную в подготовке материала.

 

Источник новости: glaza.info

Обсудить

Читайте также:

Алексис снова побеждает
22 февраль 2012, Среда
Алексис снова побеждает
"ALEXIS DANCE GROUP"! ВСЁ - DANCE!!!
25 май 2011, Среда
"ALEXIS DANCE GROUP"! ВСЁ - DANCE!!!
Танцы улиц пришли в Мозырь
21 апрель 2008, Понедельник
Танцы улиц пришли в Мозырь
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры