Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Республики » На американское ПРО в Европе ответит Белоруссия

На американское ПРО в Европе ответит Белоруссия

27 март 2008, Четверг
4 771
0
Политическая жизнь полна парадоксов. В начале 60-х годов Никита Хрущев решил завезти на Кубу советские ракеты средней дальности, и разразился Карибский кризис.
Теперь Белоруссия везет в Венесуэлу свои боевые системыПока Москва еще подыскивает адекватный ответ на размещение элемента ПРО США в Польше и Чехии, дружественный, хотя и не совсем «союзный», России Минск, похоже, отважно бросился в бой, или, по крайней мере, демонстрирует готовность такого броска.

Как сообщает «Российская газета», белорусские военные специалисты примут участие в создании систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы в непосредственной близости от США — в Венесуэле. Об этом объявил замначальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Петр Тихоновский.

В качестве ответа на американские приготовления Россия на экспертном уровне обсуждала возможность развертывания российских противоракетных систем на Кубе или в Венесуэле. Однако до сих пор ни один высокопоставленный российский политик такую идею публично не поддержал.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко — другое дело, отмечает издание. Его помощь братскому венесуэльскому народу была абсолютно прогнозируемой. Еще в прошлом году сообщалось, что Белоруссия и Венесуэла подготовили к подписанию несколько военных контрактов на сумму, превышающую миллиард долларов. Однако тогда под грифом «секретно» оставались и точные суммы проектов, и их назначение. Лишь теперь завеса тайны немного приоткрылась. Выяснилось, что Минск окажет Венесуэле помощь на основании некоего, очевидно, уже подготовленного проекта.

Каракас для реализации намеченных планов предоставит свою территорию. В Венесуэлу приедут белорусские советники и специалисты. Сообщается, что на создание венесуэльской системы ПВО отводится шесть лет. То есть примерно то же время, за которое будут построены американские объекты ПРО в Чехии и Польше.

Петр Тихоновский пояснил, что до сих пор Венесуэла использовала преимущественно французскую и американскую военную технику для радиоэлектронной войны. Однако теперь венесуэльское руководство «приняло решение ориентироваться на Восток, Россию и, возможно, Китай». Что касается Минска, то первым делом в Каракас белорусы намерены поставить системы автоматизированного управления. Не исключено, что затем последует и более «серьезная» техника.

Итак, назревает Карибский кризис в новой интерпретации? Венесуэлу, ведь, тоже омывает Карибское море.

Материал подготовлен информационной службой Point.Ru


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры