Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Мозыря » Жыцце Палесся » О Мозыре еще услышат!

О Мозыре еще услышат!

07 май 2008, Среда
6 181
0

С главной футбольной карты страны название нашего города исчезло еще в 2005-м. Тогда агонизирующую мозырскую «Славию», имевшую в своем арсенале двойной комплект высших титулов, принял никому не известный молдаванин Илие Карп и поставил жирный крест на дальнейших перспективах команды. К счастью, в истории полесского клуба начинается новый виток  и связан он с приходом на пост председателя Мозырского райисполкома Анатолия Васильевича Лиса – человека, не равнодушного к игре миллионов, с первых дней работы направившего свой пристальный взгляд в сторону обветшавшего за время забвения команды футбольного хозяйства. С его личностью местные болельщики и связывают все надежды на возрождение былой славы мозырского футбола.

--Анатолий Васильевич, ваше появление на трибунах стадиона «Юность» практически совпало со вступлением в должность главы местной вертикали власти. Можно ли расценивать этот шаг, как выражение определенных симпатий к футболу? Если да, то, что связывает вас со спортом №1?

--Сказать, что я сильный знаток футбола, трудно. Вместе с тем, я люблю футбол, как и миллионы людей во всем мире. Сам когда-то играл на любительском уровне, по мере возможности играю и сейчас в команде парламента Республики Беларусь «11 плюс», созданной по инициативе Владимира Николаевича Коноплева. Стараюсь участвовать в тренировках, не пропускать ответственных матчей. 18 мая, к примеру, планируется выезд на 12-й по счету парламентский турнир в Сочи. В позапрошлом году мне уже посчастливилось принимать в нем участие. И, наверное, самые запоминающиеся матчи были сыграны именно там. Ведь в этот город съезжались команды практически всех страны СНГ. А еще очень яркий след оставили встречи со сборной России под руководством Бориса Грызлова, которые проходили в Минске и Гомеле при большом скоплении зрителей. Это незабываемо!

--Довелось ли встречаться на футбольном поле с кем-либо из своих кумиров?

--Конечно. Прежде всего, с кумирами белорусскими, потому что в нашей команде «11 плюс» играют такие известные в прошлом мастера, легенды белорусского футбола, как Андрей Зыгмантович, Игорь Гуринович, Виктор Сокол, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов и те, кто помоложе, например, Александр Хацкевич. Это действительно звезды! А на международной арене встречались мы и с Ринатом  Дасаевым, и другими великими футболистами мирового класса. Сегодня они уже в возрасте, но мастерство их по-прежнему на высоком уровне.

--При ближайшем знакомстве никто из звезд  не разочаровал?

--Нет, я даже не представлял, что они могут быть настолько простыми. Никакого высокомерия ни в ком не увидел. Прекрасные люди! Поэтому приятно с ними общаться не только на поле, но и за его пределами.

--Игры на таких турнирах, как сочинский, требуют соответствующей подготовки. Поддерживаете ли форму между матчами?

--Приходится. Не всегда, правда, получается, потому что работы много, очень загружен. Но по мере возможности стараюсь хотя бы один-два раза в неделю часик-полтора провести в спортивном зале. Побегать, в мини-футбол поиграть. А летом, думаю, можно будет и на улице заниматься.

--Относите ли вы себя к разряду болельщиков, способных, отложив все дела, поспешить на матч с  участием любимой команды?

--В принципе, да. Когда я жил в Минске, посещал практически все международные матчи. Постараюсь попасть и на отборочный матч чемпионата мира Беларусь--Англия. Такие крупные международные встречи сборной, естественно, нельзя пропускать. Одно дело смотреть игры английской премьер-лиги по телевидению и совсем другое – воочию увидеть звезд с Туманного Альбиона на футбольном поле. Это несравнимо.

--Принадлежат ли кому-либо ваши симпатии в клубном футболе, или на просторах Беларуси нет команды, за успехами которой вы следили бы с особой тщательностью?

--Конечно, такой яркой, выразительной команды, как «Динамо» (Минск), которая блистала в пору моей юности, сегодня я не вижу (именно в то время, когда она стала чемпионом СССР, я учился в Минске). Но есть много молодых интересных коллективов, на матчи которых я с удовольствием ходил, работая в столице. Это и нынешнее  минское «Динамо», и БАТЭ, и солигорский «Шахтер». Неплохие команды, на них приятно смотреть. Но такой, которая была бы мне по-настоящему небезразлична, нет. Вот теперь, правда, появилась (улыбается). Это «Славия-Мозырь». За нее, конечно, переживаю, волнуюсь, болею. Я присутствовал всего на нескольких матчах нашей команды, но ее игра мне понравилась. Было видно, что ребята стараются, имеют настрой и желание. Наверное, это самое главное. А то, что им пока не хватает мастерства, умения, так это все придет. Команда-то у нас молодая. 

--Однако даже перед молодой командой необходимо ставить конкретные цели. Какими они будут на ближайший сезон?

--Естественно, цель надо ставить высокую. Поддерживать команду просто ради того, чтобы она играла во второй или первой лиге нет никакого смысла. В таком большом городе с хорошими футбольными традициями, которые еще не забыты, и цели должны быть соответствующие. Поэтому основная задача, которая стоит сегодня, войти в шестерку команд первой лиги, а затем двигаться в высший дивизион. Цель же такая: быть в высшей лиге в лидирующей группе команд. Как она будет выполняться, прежде всего, зависит от игроков и тренеров. Мы же, в свою очередь, постараемся помогать им финансово.

--«С миру по нитке…» — не самый лучший принцип финансирования. Да и для руководства клуба необходимость перманентного хождения с протянутой рукой  отодвигает на задний план решение других важных проблем. Не рассматривался ли вопрос о том, чтобы закрепить команду за одним-двумя сильными предприятиями, как это делается в других городах?

--Пока такой возможности нет. Но мы нашли взаимопонимание с руководством Мозырского НПЗ (огромное спасибо генеральному директору Анатолию Александровичу Куприянову), и  благодаря этому команда получит значительное  финансовое вливание в виде спонсорской помощи. Примерно такая же сумма  будет выделена и городским бюджетом. Средства из этих двух источников составят приблизительно 80% от всего, что предусматривается на содержание команды. Поэтому уже не надо будет собирать с миру по нитке. Правда, недостающие средства все-таки придется просить у других предприятий и организаций. Но, думаю, особых трудностей здесь не будет, т.к. все, к кому мы обращаемся, по мере возможности решают эту проблему.

--Планируется ли в нынешнем сезоне сдвинуть с мертвой точки еще одну многострадальную проблему — установку осветительных мачт?

--Сложный вопрос. Мы его уже прорабатывали с отечественными предприятиями светотехники. Они готовы были помочь, даже набросали нам небольшой проект. Но когда встал вопрос о том, сколько это будет стоить, то примерная сумма составила 1 млрд. 800 млн. Это огромнейшие деньги,  изыскать которые из бюджета невозможно. Поэтому говорить о том, что в нынешнем году сделаем освещение, проблематично. Но мы изыскиваем возможности для удешевления этого проекта. В крайнем случае, разместим какие-то заказы на предприятиях города. Возможно, это будет разумнее. А может быть, федерация в чем-то поможет. В общем, это проблема, и пока она остается.

--Что, на ваш взгляд, сегодня является «ахиллесовой пятой» команды: селекционная работа, организация межсезонных сборов, недостаток спаррингов?

--Основная проблема нашей команды состоит в том, что она молодая. И, конечно, соревноваться на равных с мастерами, которые поиграли в высшей лиге, долгое время в первой, ей сложно. Второе слабое звено – финансирование. Если бы мы имели возможность больше стимулировать игроков материально, пригласить несколько более опытных футболистов,  за которыми тянулась бы молодежь, было бы проще и тренерам, и  команде в целом. Но, к сожалению, таких возможностей пока нет. Других больших трудностей я не вижу. Мы передали команде автобус, принадлежавший ранее  отделу культуры, для того, чтобы она могла ездить на тренировки и с тренировок. Будем думать о приобретении комфортабельного автобуса для выезда на матчи. То есть, в принципе, я считаю, для уровня первой лиги команда имеет всё необходимое, да и поставленные перед ней задачи вполне реальные.

--Признайтесь честно, хотелось бы вам оставить свой след в истории мозырского футбола, как главного «виновника» ренессанса команды?

--Зациклиться только на футболе было бы неправильно. Заниматься надо и другими видами спорта. Взять волейбол. В городе есть хорошая команда «Жемчужина Полесья», традиции, тренеры. А, построив вскоре прекрасный дворец игровых видов спорта, как не развивать ручной мяч, баскетбол?!

Кроме того, у нас прекрасные традиции в гребле на байдарках и каноэ. Мозырянами уже завоевано  5 олимпийских лицензий – разве можно не думать об этом виде спорта?! Поэтому в нынешнем году выделяются средства на строительство гребной базы. Конечно, такую, как в Бресте, нам не возвести, но обеспечить нашим атлетам достойные условия вполне по силам.

Для массового развития (Президентом поставлена такая задача) нужно будет строить крытую хоккейную площадку. А горнолыжный комплекс! Это прекрасно, что сегодня только в Минске и Мозыре есть такие сооружения.  Его мы тоже будем развивать. И хотя, естественно, душа моя больше лежит к футболу – тому, чем занимался долгое время, мне интересно и в волейбол поиграть, и на горных лыжах покататься. Да и населению города нужно давать возможность заниматься тем, что больше нравится.

--В недавнем интервью газете «Всё о футболе» упомянутый вами Александр Хацкевич высказал такую мысль: команда  добивается успеха только в том случае, если чувствует, что все вокруг верят в нее, живут с ней едиными мечтами и порывами. Как думаете, смогут ли мозыряне в грядущем сезоне обеспечить нью-«Славии» атмосферу всеобщей поддержки?

--Сегодня футбол, в первую очередь, требует огромных финансовых вливаний. Но если все вместе мы будем помогать команде, искренне желать ей поскорее вернуть утраченные позиции, будет реально достигнуть намеченного. Наверное, это и в самом деле так: когда настроения всех, кто неравнодушен к футболу, совпадают с желанием команды побеждать в каждом матче, всё обязательно получается. Но, я думаю, не это главное: главное, чтобы этот вид спорта в Мозыре не угас, чтобы у нас была хорошая крепкая команда, и чтобы она пополнялась за счет местных воспитанников. Для этого мы намерены развивать детский, юношеский футбол. В общем, делать ставку на молодежь: открывать свои таланты и растить их здесь. Конечно, сегодня нашим белорусским клубам сложно сражаться на международной арене без высококлассных игроков. Мы видели это по играм БАТЭ в минувшем сезоне. Но вместе с тем опираться только на легионеров тоже неправильно. Недаром, федерации многих стран вводят ограничения по количеству приезжих футболистов. Уверен: в перспективе мы все равно придем к тому, чтобы комплектовать составы клубов из своих, доморощенных игроков. Не такая у нас богатая страна (мы не Россия и не Англия, которые имеют возможность вкладывать миллионы, миллиарды долларов в игроков), нам все равно придется ставку делать на местных футболистов и потихоньку повышать их уровень. Тем более, яркие примеры прогресса в профессиональном росте мы уже имеем. Взять того же Александра Глеба – одного из лидеров «Арсенала» и национальной сборной. Или мозырянина Андрея Воронкова, выступающего за киевское «Динамо».  Представляю, как приятно будет жителям нашего города, когда их земляки, пройдя детско-юношескую школу, первую и высшую лиги, заиграют за московские «Спартак» или «Динамо», заявят о себе на мировой арене. Для города это будет самым большим подарком.

Светлана Богуш

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры