Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Мозыря » Бюджетно-налоговая политика государства в 2009 году

Бюджетно-налоговая политика государства в 2009 году

30 декабрь 2008, Вторник
5 602
0
Законом Республики Беларусь от 13.11.2008 г. № 449-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения» предусмотрены с 01.01.2009 следующие меры по снижению налоговой нагрузки и упрощению налоговой системы.
1. Снижение с 2% до 1% ставки сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), что будет способствовать повышению конкурентноспособности белорусских товаров на внешних рынках, увеличению объемов экспорта, и пополнению собственных оборотных средств предприятий.
2. Исключение из объекта обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов и распространение налога только на объекты недвижимого имущества.
Введение данной нормы позволит создать дополнительные внутренние источники у организаций для расширения и модернизации производства, обновления активной части их производственной базы, упростить порядок налогообложения имущества.
3. Уменьшение с 5% до 3% размера ставки налога на приобретение автомобильных транспортных средств, что положительно скажется на повышении конкурентноспособности белорусских автомобильных перевозчиков на международном рынке и снижении налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования, приобретающие автотранспортные средства.
4. Установление единых ставок местного налога с продаж товаров в розничной торговле и местного налога на услуги в размере 5%.
С реализацией данной нормы будет обеспечена недопустимость применения различных ставок налогов при реализации импортируемых и отечественных товаров (в настоящее время в стране действуют ставки налога с продаж соответственно в размере 5% и 15% выручки от реализации товаров. Налог на услуги взимается по ставке 10%).
5. Отмена налога на доходы от операций с ценными бумагами и включение таких доходов в общую систему обложения: налогом на прибыль.
6. Переход к применению линейной (единой) ставки подоходного налога с физических лиц в размене 12%.
С целью недопущения роста налоговой нагрузки на граждан, доходы которых в настоящее время облагаются по минимальным ставкам, увеличен стандартный налоговый вычет на каждого работника с 1 базовой величины до 250,0 тыс. руб., т.е. суммы, соответствующей прогнозному бюджету прожиточного минимума на 2009 г., которая не будет облагаться налогом. При этом вычитаться эта сумма будет только у граждан, у которых среднемесячный доход не превысит 1,5 млн. руб. (т.е. у тех, чья заработная плата будет находится на уровне средней по республике и ниже).
В части доходов индивидуальных предпринимателей установлена линейная ставка подоходного налога в размере 15%. Это соответствует уровню налоговых изъятий, когда предпринимателем применяется упрошенная система налогообложения или уплачивается единый налог по ставкам в абсолютных суммах исходя из вида деятельности.
С целью информирования субъектов предпринимательской деятельности г. Мозыря об изменениях в налоговом законодательстве инспекцией будут организованы семинары-совещания (о дате проведения субъекты хозяйствования будут извещены дополнительно), а также можно получить консультации по вопросам налогообложения по тел.: 2-12-19, 2-10-39, 2-54-64, 2-13-89, 2-10-82.

 
Начальник ИМНС г. Мозыря Шевчик А.П.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры