Есть хорошие новости?:
Делитесь

2008-й: каким он был

01 январь 2009, Четверг
4 730
0

Встреча каждого Нового года — это не только возможность заглянуть в будущее, но и повод оглянуться назад. Уходящий 2008-й был високосным. Верящим в дурную славу таких годов нарыть вагон и маленькую тележку негатива будет достаточно легко. Один мировой финансовый кризис чего стоит! Но не стоит всё плохое списывать исключительно на неподвластные нам вселенские законы. Да и позитивных событий в этом году также было немало. Как, впрочем, и всегда. Конечно, далеко не всё из произошедшего в 2008-м войдет в анналы, за давностью лет утратив историческую значимость. Но с этой проблемой пусть разбираются потомки. Наша-то история пишется здесь и сейчас.


Противостояние года


Противостояние государства и индивидуальных предпринимателей — словно долгоиграющий сериал, к каждому новому сезону которого «авторы сценария» и «исполнители главных ролей» готовят зрителям занимательные повороты сюжета.

В начале года ипэшники бастовали и митинговали против запрета на использование наемной силы и добровольно-принудительной перерегистрации в ЧУПы. В конце года поводом для предпринимательских волнений стало непродление властями льготного режима ввоза товаров из России. Многие ИП уже готовились вообще свернуть свой бизнес или перебраться в сопредельные страны, но… произошло чудо. Государство оставило в силе прежние условия, лишь ужесточив в отношении предпринимателей налоговую политику.

Неожиданность года


Уж как год за годом хвалили президент и правительство нашу социально-рыночную экономическую модель, но ее глиняные ноги оказались неспособны противостоять ветрам мирового кризиса. Пока государство купалось в лучах славы за прозорливое решение не спешить с формированием фондового рынка в стране, кризис подкрался с другой стороны. Какое-то время его даже пытались не замечать. Нет, мол, его и точка! Но с каждым днем тревожные звоночки то с одного, то с другого предприятия, в конце концов, слились в зловещий набат. Государству пришлось наступить на горло собственной песне и объявить в стране экономическую либерализацию. Менее чем за месяц были приняты решения, которых бизнес-сообщество добивалось много лет. Причем, локомотивом либерализации выступила Администрация президента, сильно засомневавшаяся в способности правительства эффективно бежать по новым рельсам.

Откат года


Экономический кризис стал причиной и ряда непопулярных решений. Ужесточение в миг обедневшими на оборотные средства банками кредитной политики — это еще цветочки. Под такие проценты покупать авто и строить квартиры все равно отважатся немногие. Тем более что и так не поспевающие за ценами зарплаты неожиданно дали задний ход. В октябре правительство повысило тарифную ставку первого разряда, а в декабре вернуло ее на исходные позиции.

Доверчивость года


Либерализацию экономики белорусские власти запустили вслед либерализации общественных устоев. Правда, оппозиция и независимые эксперты очень сильно сомневаются в искренности властей, полагая, что все шаги в направлении демократизации страны власть делает «через не могу», разыгрывает, так сказать, спектакль перед взыскательной, но очень уж доверчивой европейской публикой.

Массовый исход политзаключенных из мест лишения свободы так обнадежил Запад, придал его искреннему стремлению поспособствовать возвращению Беларуси в демократическую цивилизацию такой импульс, что горькая пилюля парламентских выборов была проглочена аки кусочек рафинада, которым потчуют цирковых собачек.

Стерильность года


А выборы в парламент, напомним, Западом рассматривались как, своего рода, экзамен для официального Минска. Сдаст его белорусская власть удовлетворительно — будет повод для разговора о возобновлении отношений. И вроде власти готовы были умаслить Европу и в кои-то веки провести выборы без использования механизма «элегантных» побед. Но то ли в последний момент испугались, то ли почувствовали, что повернувшаяся в сторону Беларуси европейская махина уже не даст задний ход. В общем, решили экзамен провалить — парламент оказался абсолютно стерилен от оппозиционной заразы и любой крамолы вообще.

Гибкость года


И ведь как в воду глядели. Не дал Евросоюз задний ход. Даже совсем наоборот — еще больше положительных флюидов стал излучать многоголосый Брюссель. Санкции в отношении белорусских чиновников приостановили, сняли ограничения на встречи на высоком уровне, перестали стесняться подавать при встрече нашим министрам руку, стали посылать в Минск одну за другой представительные делегации. Все с тем расчетом, что за отведенные Минску полгода тутошние власти делом докажут революционные изменения в своем сознании. Евросоюз даже отмел необходимость дорожной карты по нормализации отношений с Беларусью, предпочтя ей некий «гибкий инструмент». Мол, будем действовать по ситуации.

Маневры года


Для белорусских властей такая тактика — то, что доктор прописал. Вернули в киоски парочку оппозиционных газет — можно ставить галочку, дали Милинкевичу возможность работать легально — поставим еще одну. Представительство Еврокомиссии почти открыли, политику Восточного партнерства поддержали обеими руками, заявили о готовности начать переговоры о глобальном соглашении с ЕС. Процесс идет, теплее становится на западном направлении, какой простор открывается.

Свободное же пространство официальному Минску необходимо для политических маневров. Белорусский президент последний год неоднократно заявлял, что видит Беларусь мостом между Россией и Европой. Но пока нашей стране отводится роль парома, снующего между берегами в поисках лучшей доли. Понятно, что у России каша погуще и суп пожирнее, да не та нынче Москва, чтобы к своему котлу всякого ложку имеющего приглашать. У самой аппетит — ого-го!

Правда, белорусские власти это не сильно пугает. Не первый год в шашки-то с сильными мира сего на две доски играют. Здесь нас побьют, там сами в дамки выйдем.

Непризнание года


Вот и с чуть ли не главным, как отмечают эксперты, вопросом в белорусско-российских отношениях — признанием нашей страной отвоеванной с помощью российской армии независимости Южной Осетии и Абхазии, схожая история. Сначала Минск не торопился обещать этот вопрос рассмотреть, а пообещав — не торопится рассматривать. Президент кивает на парламент, а парламент ушел на каникулы. И возобновит свою работу всего за декаду до того дня, когда Евросоюз будет вновь рассматривать вопрос о санкциях по отношению к властям Беларуси.

Вышвыривание года


Санкции для официального Минска — явление привычное. Были они и в уходящем году. В марте США уточнили, а фактически расширили ограничительные меры в отношении «Белнефтехима». По концерну они вроде ударили не сильно, но отношения между двумя странами подпортили кардинально. Лукашенко оказался человеком слова: говорил, мол, если что США против нас задумают, то посол первой будет вышвырнута из страны. Вот и вылетела, а за ней и большая часть дипломатического персонала. Правда, Вашингтон ответил той же монетой. Потому посольства США в Минске и Беларуси в Вашингтоне работают в усеченном и обезглавленном составе.

Неотставка года


Кстати, о головах. В этом году не сносили их несколько весьма видных персон в системе вертикали власти. Взрывной волной после 4 июля снесло в безвременье госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и главу Администрации президента Геннадия Невыгласа. Мол, столько лет отвечали за безопасность подобных мероприятия и «ни черта не сделали». Правда, ходят слухи, что Шеймана и Невыгласа президент снял вовсе не из-за взрыва на День независимости, а лишь воспользовался поводом, чтобы осуществить давно задуманные перестановки — выдвинуть на более видные роли людей из команды Виктора Лукашенко. Косвенным подтверждением этой теории служит и сохранение своей должности главой МВД Владимиром Наумовым. Он ведь не в меньшей степени, чем Шейман и Невыглас, несет ответственность за обеспечение безопасности.

Расследование года


Кто и зачем взорвал бомбу на праздничном концерте, похоже, знают лишь те, кто эту бомбу принес и взорвал. Белорусская милиция ответить на этот вопрос не может до сих пор. За почти полгода следствие продвинулось не шибко далеко, хотя на помощь были призваны даже зарубженые спецы. По крайней мере, внятных версий от официальных лиц мы так и не услышали. А круг подозреваемых настолько широк — отпечатки пальцев планируется откатать у всей мужской части населения страны, что становится совершенно очевидным — следствие зашло в тупик. Или его туда завели.

Бессоница года


«Преступление, которое совершено в День независимости, должно быть рас-кры-то. Я знаю, что вы его раскроете. И помните это.

Ложитесь спать, вспоминайте об этом, и просыпаясь — тоже. Это честь не только милиции, но всего силового блока и государства в целом. Негодяи должны понимать, что они за это должны отвечать. И они ответят за это», — заявил Александр Лукашенко 29 августа в ходе кадровых назначений в силовых ведомствах.

«До тех пор, пока взрыв, произошедший 4 июля, не будет раскрыт, я не лягу спать и не уйду в отпуск с чистой совестью», — сказал министр внутренних дел Владимир Наумов 30 декабря.

Прорыв года


Но что мы всё о грустном. Позитива ведь тоже было немало. Его большая часть — заслуга белорусских спортсменов, принесших стране победы, медали и рекорды. На Олимпиаде в Пекине белорусы завоевали 19 медалей. Правда, две из них антидопинговые службы «аннулировали», найдя запрещенные вещества в допинг-пробах наших прославленных метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского. Но точку в этой неприятной истории ставить рано — Иван и Вадим намерены до конца бороться за свое честное имя.

Прорыв же в заоблачные высоты для отечественного спорта в 2008 году совершили две команды — женская баскетбольная сборная и борисовский БАТЭ. Команда Анатолия Буяльского пробилась на Олимпиаду и заняла там весьма достойное шестое место. А дружина Виктора Гончаренко привезла в Беларусь групповой этап Лиги чемпионов.

***

Все 366 дней 2008 года были насыщены событиями. Такова специфика информационного века, в который нам выпало жить. И новый год обещает быть еще более бурным. Заходите к нам уже 1 января — убедимся в этом вместе.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры