Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Медицина и здоровье » Главный закон первой медицинской помощи — не навреди

Главный закон первой медицинской помощи — не навреди

22 январь 2009, Четверг
5 536
0
Как избежать ошибок при оказании первой помощи? На этот вопрос отвечают эксперты «Медицинского портала», которые описывает элементарные правила оказания первой помощи. 

Не двигайте и не переворачивайте пострадавшего без жизненной необходимости 


Пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой можно трогать, только если там, где они лежат, опасно находиться (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Например, спасатели часто предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда. 

Не нужно также лишний раз двигать людей с подозрением на инфаркт или инсульт. «Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого», — пишет «Медпортал». 


Не вправляйте вывихи 


«Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт», — пишет сайт. 

Обратите внимание, накладывание шин — это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Конечность нельзя выпрямлять насильственно. Ее необходимо прибинтовывать как есть — в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава. 

Будьте осторожны со жгутом 


Основные ошибки здесь — жгут накладывают не там, где нужно и на слишком долгое время. Поэтому специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю. 

Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить. 

Даже в случае артериального кровотечения расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5−2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность. 

Не запрокидывайте голову при носовом кровотечении 


Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет, потому что будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, положить тампоны из салфетки или ваты, смоченной в перекиси водорода, в ноздри, а потом уже выяснять причину произошедшего. 


Не применяйте масло при ожогах 


Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений. Однако маслом смазывать свежий ожог нельзя. Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10−15−20. 

Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно — никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же безопаснее использовать перекись водорода. 

Не хлопайте по спине, если человек поперхнулся 


Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Определить, попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае — самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь). 

Нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны 


Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию — так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя. 

Остерегайтесь алкогольной терапии 


В пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Кроме того, пьяный пациент — это лишняя проблема для врача, потому что нередко такого пациента, перед тем, как оказать ему помощь, еще надо и усмирить.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры