Необоснованно завышенные цены на товары во многих городах Беларуси начали снижаться - Минэкономики
Необоснованно завышенные цены на товары во многих городах Беларуси начали снижаться. По некоторым позициям снижение составляет 7−15%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента ценовой политики, начальник управления по контролю за соблюдением цен и тарифов Минэкономики Беларуси Александр Курильчик, передает корреспондент БЕЛТА.
Тенденция снижения необоснованно завышенных цен наблюдается во всех регионах Беларуси, в частности в Могилеве, Орше, Гродно и других городах, уточнил представитель Минэкономики.
Он напомнил, что с 14 января текущего года Минэкономики совместно со специалистами Минторга и Комитета госконтроля проводят проверки уровня цен в торговых организациях и на рынках, результаты которых в ряде случаев продемонстрировали грубое завышение цен на продукты и другие потребительские товары. Завышение розничных цен составляет от 5% до 70%. По результатам проверок Минэкономики готовит представления в лицензирующие органы о лишении лицензий за нарушение порядка ценообразования.
Александр Курильчик не назвал число торговых организаций, которые могут быть лишены лицензий, но отметил, что данная мера будет применяться за грубое завышение цен. Также к нарушителям порядка ценообразования применяются штрафные санкции в размере до 40 базовых величин.
Представитель Минэкономики также сообщил, что скоро проверки будут завершены. Результаты Минэкономики представит правительству. Проведение проверок в будущем будет зависеть от решения правительства. "Я думаю, после ухода ревизоров с рынков цены не пойдут опять вверх. В любом случае мы будем проводить мониторинг и фиксировать рост цен", — сказал Александр Курильчик.
По его словам, предприниматели объясняют повышение цен девальвацией белорусского рубля. Многие субъекты хозяйствования действительно закупали продукцию по новым ценам. Однако часть продавцов просто воспользовались данной ситуацией и увеличили розничные и отпускные цены значительно больше допустимого предела. В частности, завышение цен на мандарины и апельсины было зафиксировано на уровне более 40%.
По мнению Александра Курильчика, в будущем цены на отечественные товары не должны значительно расти. "Во всем мире цены на продовольственные и непродовольственные товары снижаются. У нас тоже должна быть такая тенденция, поэтому Минэкономики и не вносит предложений на текущий год по установлению предельного индекса роста цен", — сказал он.
Обсудить
Читайте также:

22 январь 2009, Четверг
Первые результаты проверок на завышение цен: на некоторых рынках ценник выше нормы на 37 %

26 февраль 2007, Понедельник
В Беларуси отмечен рост цен на продовольственные и непродовольственные товары
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.