Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости » Новости экономики » Сценарий “сильный доллар”. Альтернатива “мировой гиперинфляции” (с ответами на контраргументы)

Сценарий “сильный доллар”. Альтернатива “мировой гиперинфляции” (с ответами на контраргументы)

12 февраль 2009, Четверг
4 491
0

Текущая неопределенная ситуация породила множество прогнозов относительно будущего.
При этом одним из наиболее популярных сценариев является “мировая гиперинфляция”.
Золото рассматривается в данном варианте как оптимальный безопасный актив.
Считается, что мировая гиперинфляция будет вызвана вследствие практически неограниченного заимствования со стороны США, что приравнивается к избыточной эмиссии доллара и должно вести, по мнению экспертов, к ослаблению национальной валюты США.
Следующим логичным шагом выглядит “гонка девальваций”, когда большинство стран обесценивают свои валюты в погоне за конкурентоспособностью товаров.
В итоге получаем глобальную гиперинфляцию.

Предлагаю Вашему вниманию альтернативный сценарий

 

Некоторые моменты и особенности текущей ситуации
Соединенные Штаты Америки нарастили гигантский внешний и внутренний долг. В перспективе внешний долг будет только расти. Новая администрация США объявила, что настроена на ежегодные триллионные дефициты бюджета на протяжении нескольких лет.
По данным Бюджетного управления Конгресса США дефицит бюджета США в 2009 году достигнет 8,3% относительно ВВП. В перспективе ближайших двух лет бюджетный дефицит ожидается на уровне $2,5 трлн или 10% по отношению к ВВП. Много это или мало решать Вам. Норма бюджетного дефицита в ЕС составляет три процента по отношению к ВВП, то есть не более 3%.
Возникает вопрос: кто и на каких условиях будет финансировать стимулирующие программы новой администрации? А точнее, кто будет покупать гособлигации США?
Основные предполагаемые покупатели:
 — те же кто и раньше, то есть Китай, Великобритания, Саудовская Аравия, развивающиеся страны и т.д.;
 — ФРС США, то есть эмиссия (запуск печатного станка).
Относительно покупателей в лице Китая и прочих можно сказать, что в ближайшее время они настолько будут заняты внутренними проблемами, а также выделением средств на стимулирование своих экономик, что активных покупок госдолга США от них ожидать не стоит.
Касательно запуска печатного станка и девальвации валюты США. Данный вариант предполагает значительные социальные издержки, то есть резкое падение уровня жизни простых американцев, что потенциально увеличит социальную напряженность и нестабильность. Следовательно данный вариант крайний и возможен только в случае осознанного курса на обострение обстановки внутри страны. При этом правящий режим несет значительные издержки.
Также стоит помнить, что запустить гиперинфляцию и инфляционные ожидания легко, а остановить данный процесс крайне трудно. В прошлый раз помогла Вторая Мировая.

Так откуда же возьмутся деньги?
Я предлагаю следующий вариант развития событий, который основывается на тезисе “активной роли США в создании, развитии и управлении ходом Кризиса”. Это главная предпосылка, без неё сценарий несостоятелен. Поэтому Ваша позиция относительно сценария во многом должна опираться в ответ на вопрос: управляют этим кризисом Соединенные Штаты Америки или нет?
Для финансирования своего долга США необходимо создать ситуацию при которой доллар станет “тихой гаванью” и единственно возможным средством вложения, способом сохранения средств, что, кстати, опровергает сценарий “слабого доллара”, так как слабый доллар способен спровоцировать массовый сброс долларовых активов, значительно затруднив финансирование госдолга и восстановление экономики.

1. Как превратить доллар и долларовые активы в “тихую гавань”?
Это достигается несколькими путями, либо, возможно, применением их в комплексе.

Первый вариант. Банкротство нескольких стран. Потенциальные кандидаты — большая часть Восточной Европы, большая часть Азии.
Банкротство одной страны вызывает бегство от риска в доллар и госдолг США, что увеличивает стоимость заимствований для оставшихся кандидатов, усиливая давление на них. Далее следует еще череда дефолтов, что приводит к массовому исходу капитала в доллар, финансируя госдолг США.

Второй вариант. Крупный региональный конфликт, возможно, с применением ядерного оружия. Потенциальные кандидаты — Пакистан, Индия, Китай.
Пакистан с Индией на грани конфликта, который носит все черты управляемого. Переход к активной фазе возможен в любое время. При этом Китай имеет интересы на территории Пакистана, что потенциально может привести к крупнейшему конфликту в данном регионе. Плюс конфликт такого масштаба способен дестабилизировать обстановку на территории всей Азии, затронув также интересы России и Европы. Паническое бегство инвесторов в этом варианте гарантированно и опять единственным прибежищем для капиталов выступит доллар и госдолг США.

Третий вариант. Это сочетание двух предыдущих в различных пропорциях и масштабах. Вместо войны возможен крупный теракт. Вместо банкротство стран серия банкротств крупных компаний (допустим таких как Газпром или Сбербанк). Понятно, что банкротство таких гигантов допущено не будет, но какой ценой? Девальвации нацвалют? То есть стимулирования бегства в доллар.
Возникает вопрос, зачем конфликты, нагнетание обстановки, если и так идет приток капитала в США? По моему мнению, ответ состоит в том, что текущая ситуация создает значительные предпосылки для утраты роли мирового лидера для США. Еще несколько лет и Китай перейдет на внутреннее потребление как двигатель роста экономики, что существенно снизит его уязвимость для внешних бурь. А растущая численность жителей страны в сочетании с экономическим прогрессом обусловят необходимость обострения борьбы за ресурсы, что делает КНР опасным противником и потенциальным лидером в борьбе за мировое господство.

2. Процесс укрепления доллара
Логичным следствием бегства капиталов в доллар в результате развития событий, описанных выше, станет дефицит капитала, что вынудит многие страны запустить печатный станок, девальвируя свои валюты и усиливая бегство в доллар.
То есть, как результат мы получаем ситуацию, когда обесценивается большинство валют кроме доллара США.
При этом возникает вопрос относительно состояния платежного баланса США, который сейчас отрицателен.
Но стоит помнить, что он будет компенсирован значительным притоком средств вследствие бегства капиталов, и это важный момент. Данный фактор сводит практически на нет все негативные последствия превышения импорта над экспортом.
Во-вторых, сильный доллар уменьшит стоимость товаров, импортируемых в США, что также приведет к уменьшению отрицательного сальдо платежного баланса.
Излишняя концентрация на платежном балансе приводит к тому, что за деревьями не видно леса.

3. Последствия сильного доллара:
 — низкая стоимость сырья (ловушка и почти рабство для сырьевых стран);
 — высокая стоимость заимствования для большинства стран, кроме США;
 — социальная и политическая нестабильность в большинстве стран, кроме США.
Как видим в этом варианте цены на нефть, скорее всего, продолжат снижаться и дальше.
Золото, весьма вероятно, переживет сильнейшее снижение.

Основные встречные аргументы против сильного доллара:
 — нерешенная проблема внешнего и внутреннего долга США. Его придется возвращать более крепкой валютой, то есть в реальном исчислении долг возрастает;
 — разрушение производства товаров и услуг на территории США вследствие сильного доллара.
Относительно долга можно ответить следующее, что США с учетом притока капитала легко рефенансируют внешний долг и смогут безболезненно нарастить его. При этом данный процесс, скорее всего, с учетом геополитической обстановки можно проводить до тех пор “пока не сдохнет либо шах, либо ишак”.

Акцент на проблеме внешнего долга происходит при недооценке геополитических факторов и доминирующей роли США в современной экономике и тем более будущей, описанной в сценарии. Проблема внешнего долга в текущих условиях скорее актуальна для России, чем для США.
Решение проблемы внутреннего долга достигается за счет обширных стимулирующих мер, а также привлечением новых потребителей. С учетом варианта крупного регионального конфликта проблем с иммиграцией не возникнет.
Зацикленность на проблеме долга также приводит к тому, что сценарий развития событий строится исходя из цели “уничтожения долга”, тогда как проблема “лидерства и доминирования на мировой арене”, по моему мнению, является первичной, приоритетной и более адекватной для структуры уровня “государство”.
Проблема “внешнего долга” существует до тех пор пока большинство экономических субъектов имеют примерно равные возможности по оказанию воздействия друг на друга. В случае получения явного превосходства данная проблема отпадает сама собой.

Относительно ущерба для экономики США в условиях сильного доллара можно сказать следующее:
1. Структура экономики США даже на текущий момент существенно отличается от традиционной структуры, которая и приводится в пример как несущая значительные издержки в сценарии “сильного доллара”
2. В рассматриваемых условиях внешней нестабильности, во-первых, ухудшатся условия импорта в США, что может сделать конкурентоспособными товары местного производства. Во-вторых, США значительно усилит свои позиции как поставщик высокотехнологичных товаров, оружия (ленд-лиз?), технологий.

Почему описанный сценарий более вероятен, чем сценарий “мировой гиперинфляции”:
 — сценарий “мировой гиперинфляции” — распиаренный сценарий, что свидетельствует о возможности дезинформации. В него верят массы, о нем говорят по телевизору. Спроси обывателя, что он думает о долларе и он ответит, что доллар должен рухнуть. Разве этого недостаточно чтобы понять где обман?
 — запустить гиперинфляцию легко, остановить гораздо сложнее. Превращение всего мира в Германию после Первой Мировой, либо в современное Зимбабве — неэффективно и невыгодно.
 — предложенный сценарий “сильного доллара” предполагает меньшие издержки и большие выгоды для основного Игрока (США), а также наносит гигантский, возможно, непоправимый ущерб остальным участникам противостояния;
По соотношению плюсов и минусов сценарий “сильного доллара” значительно превосходит сценарий “мировой гиперинфляции”, что делает обоснованным использование сценария “сильного доллара” в качестве рабочего.
Главный недостаток и основная уязвимость сценария “сильного доллара” — утверждение о ведущей роли США в развитии Кризиса.
В случае, если США действительно являются жертвой (что весьма сомнительно), то получаем действительно КРИЗИС, что чревато непредсказуемыми последствиями. Безопасным активом в данном варианте выступают продовольствие, запасы чистой воды и оружие на дальней заимке.

Кратко о сценарии “сильного доллара”:
1. Провоцирование политической, экономической и финансовой нестабильности на территории Евразии;
2. Бегство капитала, инвесторов, интеллекта в США;
3. Укрепление доллара, беспроблемное финансирование госдолга США;
4. Дефицит капитала на мировом рынке, запуск печатных станков (кроме США), обесценивание национальных валют;
5. Значительное укрепление доллара, укрепление экономики США, значительное ослабление основных и потенциальных соперников США
P.S. сценарий “сильного доллара” также предполагает жизнь без Ядерной войны, что позитивно для США и всего мира. В тоже время сценарий “глобальной гиперинфляции” значительно увеличивает шансы на Третью мировую (первую ядерную войну).

источник:http://www.investpalata.ru/?p=1719

Автор: Волынский Александр

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры