Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости » Новости экономики » Финансовый кризис: спасут ли белорусскую экономику китайские юани?

Финансовый кризис: спасут ли белорусскую экономику китайские юани?

27 март 2009, Пятница
5 089
0

Нацбанк Белоруссии заключил с Народным банком Китая соглашение о проведении валютной сделки своп, сообщает "Экономическая газета". В ее рамках наша страна получит 20 млрд. юаней, а Китай — 8 трлн белорусских рублей — суммы, равнозначные примерно 2,8 млрд. USD. Эти ресурсы обе стороны обещают использовать во взаимной торговл

Таким образом, наши страны уходят от использования доллара во взаимных расчетах, заменяя их на национальные (не слишком конвертируемые) валюты, отмечает издание. Но если для Белоруссии сумма сделки сопоставима с объемом золотовалютных резервов, то для Пекина $3 млрд — не столь уж большая сумма. Так, по состоянию на конец 2008 г. валютные резервы Китая достигли $1,95 трлн. А на конец февраля 2009 г. валютные резервы только зоны Сянган составили $177,1 млрд. На фоне всемирного финансового кризиса, снижения доходов от вложений в американские гособлигации и возможной девальвации доллара в будущем разумное решение проблемы сохранения и увеличения стоимости валютных запасов является для Китая, как и для многих других стран, особым приоритетом, пишет "Экономическая газета".

Комментируя факт сделки, глава Нацбанка БелоруссиПетр Прокопов подчеркнул, что таким образом страны уходят от использования доллара во взаимных расчетах, напоминает издание. "Экспортерам не понадобится покупать доллары, а затем переводить их в китайские юани. Это позволит сэкономить около 2% стоимости контрактов", — сказал Прокопович. По его словам, средства будут зачислены в состав золотовалютных резервов Белоруссии. Это позволит увеличить их почти вдвое, а значит, выиграть еще некоторое время для поддержания стабильности на валютном рынке в условиях роста отрицательного внешнеторгового сальдо и спроса на валюту на внутреннем рынке в сочетании с падением экспорта. С другой стороны, обе страны намерены полученные средства использовать во взаимной торговле, стимулируя тем самым спрос на товары своих производителей, пишет "Экономическая газета". Правда, торг пока никак не уравновешивается. Если по итогам 2008 года внешнеторговое сальдо было $790,9 млн в пользу Китая, причем наш экспорт вырос за год на 22,5%, а импорт — на 73,4%, то в январе 2009 г. белорусы ввезли в Китай товаров на $9,3 млн (всего 26,6% к уровню января прошлого года), а получили на $70,9 млн (86,7% к январю 2008 г.). Впрочем, доля Поднебесной в общем товарообороте составляет, по данным ГТК РБ, за 2008 г. — 2,8%, а в январе лишь 2,6% (для сравнения с Латвией — 3%, а Польшей — 3,6).

Удастся ли вдохнуть в эти показатели новую жизнь, исключив доллар из расчетов? — задаётся вопросом издание. И кто окажется в выигрыше? Ведь полученные юани являются фактически связанным кредитом, предназначенным для закупки китайских товаров. А в условиях хронически растущего отрицательного сальдо в торговле с Китаем основные выгоды из обмена валютами извлечет тот, кто больше продаст. И пока это явно не белорусская сторона. Впрочем, заполучив юани, мы продолжим процесс диверсификации своих валютных запасов. Данная практика имеет право на жизнь — может пригодиться. Правда, действие договоренностей с Китаем рассчитано на три года, хотя и может быть продлено. Таким образом, в 2012 г. партнеры имеют полное право "закрыть счет" — потребовать неистраченные остатки обратно. Какой будет эта сумма, сегодня предугадать невозможно. Зато пока нашим экспортерам не придется продавать валютную выручку, поступающую из Китая. Жаль только, поступает ее все меньше, отмечает "Экономическая газета".

Вышеперечисленные факторы, продолжает издание, вынуждают специалистов давать сдержанные оценки перспективам данного проекта. Например, по мнению экономиста Леонида Злотникова, сделка с китайцами подчинена лишь одной цели — получить $3 млрд. "Вряд ли эти деньги будут истрачены на развитие производства и внедрение новых технологий — стране срочно нужны деньги на решение социальных задач, чтобы избежать единовременного обрушения зарплаты, прекращения выплат пенсий, пособий", — отметил эксперт. Опасения обоснованны, считает "Экономическая газета", — отечественные золотовалютные резервы истощаются из-за падения экспортных доходов. Все больше ресурсов уходит на поддержку курса белорусского рубля и обслуживание внешнего долга. И пополнение ЗВР за счет заимствований хоть и вынужденная, но вряд ли самая лучшая стратегия.

Вызывает обоснованные опасения у экспертов и еще один реализуемый при участии Пекина проект, напоминает "Экономическая газета". Напомним, что в октябре 2008 г. правительство Белоруссии подписало с Эксимбанком соглашение о льготном правительственном кредите и соглашение о предоставлении покупательского кредита суммарно на $390 млн для модернизации белорусских цементных заводов. Более того, как ранее заявлял министр строительства и архитектуры Александр Селезнев, вся программа модернизации отрасли составит более чем $1,1 млрд, большая часть которых предназначена ОАО "Красносельскстройматериал". Эти капиталовложения позволят увеличить к 2011 г. выпуск продукции до 9,5-10 млн т. цемента в год. При этом потребности внутреннего рынка прогнозируются на уровне 5,2 млн т. Соответственно еще 5 млн т. еще вчера дефицитного товара планировалось направить на экспорт. Только вот за границей наша продукция вдруг оказалась не нужна, пишет "Экономическая газета".

Мировой финансовый кризис нанес сокрушительный удар по строительной отрасли, отмечает издание. В результате, мексиканская компания Cemex, (третий по величине производитель цемента в мире) предупредила о возможности технического дефолта по своим облигациям на сумму в $19 млрд. В России цены на цемент упали более чем вдвое, что вызвало приостановление некоторых производств. Аналогичные проблемы у Польши и Украины, напоминает "Экономическая газета".

Так что рассчитывать на рост экспорта пока не приходится, да и поставки на внутренний рынок не спасут. При этом, когда изменятся нынешние тенденции, сказать никто не может. И достичь запланированной 15-процентной рентабельности производства будет непросто. Но возвращать китайский кредит, предоставленный на 10 лет под 6,5% годовых (с мораторием по выплате процентов сроком на 3 года с началом платежей после ввода линий в эксплуатацию) все равно придется, подводит итог "Экономическая газета".

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры