Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Мозыря » Жыцце Палесся » ГАИ измеряет тонировку с нарушением закона?

ГАИ измеряет тонировку с нарушением закона?

07 апрель 2009, Вторник
5 651
0

Автолюбитель нашёл дырку в законе о тонировке. К административной ответственности его не могут привлечь даже с пятого раза.

О нормах тонировки автомобильного стекла в Беларуси говорят не меньше, чем о СПИДе и наркотрафике. Некоторые водители ставят автомобиль на учёт, а потом меняют нормальное стекло на тонированное. Таких хитрецов и ловят инспекторы ГАИ.  В стране регулярно проводятся декады против любителей тёмного стекла. Только в столице на две базовые величины ежедневно штрафуют около 250 автолюбителей.
 
“Сами поразмышляйте, в условиях недостаточной видимости при движении по той же дворовой территории невозможно проехать в узком месте, — обосновывает вредность тонировки инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александр Бруй. — Потому что из-за тонированного стекла неудобно смотреть в боковое зеркало”.

По правилам, переднее боковое стекло должно иметь светопропускание не менее чем 70%. Остальное стекло — не менее 60%.

Но большинство автолюбителей не понимает, в чём вредность тонировки. Ведь, например, запрещённое белорусскими ПДД стекло форматом AS3 внешне мало чем отличается от нетонированного. В Европе и США с таким задним стеклом ездят и не знают беды. Заодно и маленьким детям, которые по правилам должны ездить сзади, солнце в голову меньше печёт.

Посетители скандального белорусского сайта stop-gai.by объединились в борьбе с тонировкой. Одного из активистов, водителя “Инфинити” Александра, попытались наказать штрафом за заднее тонированное стекло сотрудники Советского РУВД Минска. Александр закидал управление жалобами, потому как светопропускание инспектор ГАИ измерял неправильно.

 "Через месяц пришёл ответ, что дело закрыто, — рассказывает Александр. — А до сведения сотрудников Советского ГАИ довели, что таким образом, так бездоказательно составлять протокол нельзя. И меня пригласили забрать документы".

Таким образом на Александра за год составили пять протоколов. Но безуспешно. С последней ситуацией ГАИ ещё разбирается.

Какую же ошибку совершают почти все белорусские инспектора ГАИ, когда проверяют светопропускание?

“У нас в любом случае все измерения должны производиться сертифицированными и проверенными инструментами, — объясняет Александр. — Но сертификата у них с собой не было. У них была поверка. Это документ, который гласит, что именно этот инструмент именно в это время трудоспособный. В поверке было указано, что процент погрешности — плюс-минус 5%. А в СТБ 1640-2006 (нормативный акт “Метод измерения коэффициента светопропускания стекла”. — Еврорадио) отмечено, что измерения могут производиться инструментами с абсолютной ошибочностью 3%, это плюс-минус 1,5 процента. Все поверки, что видел я, были плюс-минус пять процентов”.

Уже многие посетители stop-gai.by смогли через жалобы доказать свою правду.

Давили водители и на то, что сама белорусская погода не подходит для современных устройств. Потому что по нормативам температура воздуха во время измерения должна быть от 15 до 35 градусов тепла, а влажность от 45 до 80%. К тому же стекло во время измерений должно быть сухим и чистым.

Заместитель председателя государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев предупреждает, что отходить от инструкции по эксплуатации нельзя ни в коем случае.

Сергей Ивлев: “Самое главное во время измерений — это руководство по эксплуатации. Если там написано, что влияние погоды есть и к ней надо подстраиваться, значит, надо подстраиваться”.

Получается, что согласно белорусским законам сотни водителей пострадали за тонировку необоснованно.

 

Источник: http://www.newsdate.by/auto-cars_105296.html

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры