Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Республики » В жару минчане 6 дней живут с закрытыми форточками из-за парада

В жару минчане 6 дней живут с закрытыми форточками из-за парада

02 июль 2009, Четверг
3 130
0
В жару минчане 6 дней живут с закрытыми форточками из-за парадаЧтобы посмотреть салют с собственного балкона, ветеран обратился в президентскую администрацию

Шесть жарких летних дней превращаются для многих жителей Минска в кошмар — столица уже празднует День Республики. На всех подъездах домов по улице Заславской, проспекту Победителей и ближайшим улицам развешены объявления-предупреждения.

"В связи с проведением общественно значимых мероприятий", которыми станут гулянья в честь Дня независимости, жителям приказано не открывать форточки, окна, балконные рамы, не снимать на фото и видео происходящее на улице. Весь этот ужас минчане переживают с 27 июня по 3 июля. Иначе "непослушных" могут ожидать проблемы с милицией и Службой безопасности президента.

Минчане, к которым дозвонилось Еврорадио, подтверждают эти факты.

Минчанка, проживающая по улице Заславской в Минске: "Ой, это у нас вчера закрывали, позавчера… Сейчас уже никто не закрывает пока. Будут закрывать уже третьего… Милиционер ходил опять — такой маленький, красивый, репетиция была, или что, вчера: закройте! Закрою. Опять звонит: закройте! Вы же уже звонили, говорю. Ой, забыл. Репетиция была".

Валентина Скрипник живёт на улице Гвардейской — за остановку до стелы "Минск — город-герой". Для неё подобные государственные гулянки — сплошная головная боль, особенно если учесть, что репетиции парадов и салютов проводятся ночью, когда весь город спит…

27 июня с утра, часов в 7-8, постовые вместе с участковыми инспекторами уже прошлись по квартирам. Эта процедура повторяется с того времени, как все государственные празднования перенесли к стеле.

А две недели назад, вспоминает Валентина Скрипник, вообще странная история произошла. Если раньше поквартирный обход проходил за пару часов в день празднования, то теперь к женщине пришли заранее, недели за две. И начали переписывать паспортные данные. Такого на её памяти ещё не было.

Скрипник: "Сразу: а кто будет в квартире 3 июля? Спрашиваю: а вам и кошку вместе с тараканами переписать? Говорю: я буду, мама будет. Взял паспортные данные и спрашивает: а у вас прописаны условно-досрочные освобождённые, осужденные? Нет. И фраза убийственная: а властью недовольные есть? Мама и спрашивает: а за это молоко будут давать бесплатно?"

Валентина спросила, можно ли будет 3-го июля выходить на улицу, будет ли ходить транспорт. На что получила от милиционера ответ, что тот не знает, поскольку командирован из Октябрьского РУВД. Гвардейская улица находится в Центральном районе Минска. И что самое странное: окна квартиры Валентины Скрипник вообще на стелу не выходят.

На другой стороне озера живёт сестра Валентины Скрипник.

Скрипник: "Буквально через через озеро, на Червякова, живёт моя сестра, ближе к Старожёвскому. Окна её вообще выходят во двор. В семь часов утра барабанят в двери (там маленький ребёнок) и говорят: не выходите на балкон, не открывайте окна. Люди простые, обложили матами и посоветовали посмотреть, куда выходят окна".

К счастью, речь идёт не о всех шести сутках, которые людям придётся провести в закупоренных квартирах.


Скрипник: "Нет-нет-нет: только на то время, когда идут парады-шмарады разные, в среднем до 12, до часа такая канитель. Так будет 3-го июля, так было 27 июня. Вообще так происходит каждый год, когда на стеле что-то происходит. Говорят, в прошлом году и вечером нельзя было выходить".

Однако это не помогло предупредить трагедию на 3 июля 2008 года, а уголовное дело по взрыву не закрыто до сих пор.

Скрипник: "Это каждый год так происходит — как к стеле перенесли все парады. 3-4 года назад целый скандал произошёл. На 60-летие освобождения живущий недалеко ветеран хотел посмотреть парад со своего балкона. Ему разрешение давали чуть ли не в Администрации президента — чтобы он вышел на балкон посмотреть на салют".

МВД отказывается давать комментарии. Сотрудница пресс-службы ГУВД Мингорисполкома заявила, что вся информация есть на сайте ГУВД. К участковым инспекторам, обслуживающим Центральный район Минска, за полтора суток ни разу (!) не удалось пробиться — трубки никто не снимал.

Участники празднований не имеют права проносить с собой почти ничего, за исключением питьевой воды в прозрачных пластиковых бутылках ёмкостью пол-литра.

Если кто-то уедет из города и забудет закрыть форточку, по возвращении может застать в своей квартире разгром. Еврорадио уже сообщало, что недавно Служба безопасности президента получила дополнительные полномочия, позволяющие врываться в дом без санкций прокурора.

Однако на самый главный вопрос: "Что будет, если кто-то забудет закрыть форточку?" — ответа нет. Пресс-служба ГУВД посоветовала готовить письменный запрос.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры