Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Республики » Гомельский горисполком отказал в переименовании улицы в честь деятеля БНР

Гомельский горисполком отказал в переименовании улицы в честь деятеля БНР

28 август 2009, Пятница
5 058
0
Гомельский горисполком отказал в переименовании улицы Георгия Димитрова в Новобелицком районе Гомеля в честь деятеля БНР Полуты Бодуновой. Копию ответа из горисполкома предоставил БелаПАН активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Сергей Трифонов.

"Топонимической комиссией при рассмотрении данного вопроса был принят во внимание тот факт, что Георгий Димитров являлся одним из знаменитых лидеров международного антифашистского коммунистического движения, и переименование улицы вызовет негативную реакцию значительной части жителей нашего города, в первую очередь представителей старшего поколения, которые отрицательно относятся к изменению названий советского периода истории города Гомеля", — говорится в ответе.

Отказано и в установке мемориальной доски в честь знаменитой землячки: "В связи с тем, что дом, где проживала Бодунова, не сохранился, установка мемориальной доски в ее честь на ином здании улицы, которая носит имя иного человека, комиссией признана неэтичной".

С инициативой о переименовании улицы гомельские активисты выступили еще в 2007 году. Они опросили жителей Новобелицкого района, где проживала Бодунова, установили точный адрес ее местожительства в 1930-х годах, информацию о чем подтвердили документально — справками из архива, собрали более 300 подписей местных жителей под обращением с просьбой о переименовании улицы.

Все документы были направлены в топонимическую комиссию при Гомельском горисполкоме. Сначала у активистов попросили дополнительные подтверждения того, что Бодунова проживала именно по данному адресу, затем им сообщили, что вопрос о переименовании улицы будет рассмотрен властями после изучения всех документов и при участии историков. В июне 2009 года зампредседателя горисполкома Сергей Порошин ответил активистам, что "топонимической комиссией рекомендовано администрации Новобелицкого района оформить экспозицию в память деятельности Бодуновой в музее истории Новобелицкого района, размещенном в средней школе № 41". Активисты этим предложением были не удовлетворены и вновь попросили городские власти присвоить улице имя Полуты Бодуновой или дать аргументированный ответ в случае отказа.

"Я предполагал, что горисполком может нам отказать, но не ожидал, что их отказ будет аргументирован настолько абсурдно", — прокомментировал ответ Сергей Трифонов.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры