Есть хорошие новости?:
Делитесь

в мире животных

01 сентябрь 2009, Вторник
3 583
0

Мухи и жуки


Мухи семейства Pseudacteon, которых насчитывается более 110 видов, очень своеобразно подошли к проблеме выращивания потомства. Для сохранения его мухи откладывают яйца внутрь муравьев. Далее начинается самое интересное — когда первая крохотная мушка выбирается из яйца внутри муравья, она перемещается в голову муравья, поедая соединительные ткани, мышцы и нервные ткани. При этом муравей превращается в настоящего зомби, бесцельно двигаясь неделю или две, после чего его голова просто отваливается, а находящаяся в ней муха выбирается наружу.


Бесстрашные мыши


Есть в природе такой интересный паразит — Toxoplasma gondii, который размножается и хорошо себя чувствует только внутри кошачьего тела. Однако туда он попадает весьма окольными путями, а именно через мышей и крыс. Когда в организм крысы с едой попадают представители Toxoplasma gondii, они начинают с нереальной точностью изменять поведение грызуна, заставляя его НЕ БОЯТЬСЯ котов. Как именно это происходит — ученые не знают, видимо паразиты каким-то образом синтезируют особый токсин, приводящий мышей в состояние любви к котам, не влияя на прочие инстинкты, такие как боязнь открытого пространства или незнакомого запаха еды. Этот процесс почти всегда заканчивается съедением грызуна котами, и Toxoplasma gondii попадают на место назначения, где размножаются и выходят наружу, снова ожидая неосторожную мышку.

Из воды — в небо


Паразит вида Euhaplorchis Californiensis живет в пищеварительной системе птиц, а при размножении яйца его попадают в болото или ближайший пруд с птичьим пометом. Там эти яйца съедаются улитками и попадают в улиточное потомство, которое с возрастом перемещается к большой воде в поисках рыб вида Фундулюс (Fundulidae). Когда рыба съедает зараженную улитку, паразит перемещается по ее нервной системе в мозг, где начинает «шалить». Результатом шалостей становится невменяемая рыба, кружащая у поверхности серебристым боком вверх и даже выпрыгивающая из воды. Естественно, мимо такого подарка уважающая себя чайка или другая птица пролететь не может, и рыба оканчивает свою жизнь в желудке у птицы. Вместе с паразитами. Так круг замыкается.

Насекомая нейрохирургия


Когда самка осы вида птеромалиды (jewel wasp) готова отложить яйца, она находит обыкновенного таракана, и начинает совершать невероятные вещи. Сначала с помощью особых движений она заставляет его потерять визуальную ориентацию, после чего быстрым движением цепляется за него лапками и в строго определенное место между первыми двумя от головы тараканьими конечностями, где расположен нервный узел, впрыскивает особый токсин, который частично парализует таракана. Когда он перестает интенсивно брыкаться, следует второй удар — жало осы внедряется в мозг таракана, полностью нейтрализуя рефлекс убегания, который хорошо развит у всех тараканов. После второго удара таракан превращается в насекомого-зомби, который послушно идет за осой в ее гнездо, причем оса тянет таракана за одну из его антенн, как собачонку на привязи. Внутри своего логова оса откладывает яйца внутрь таракана и баррикадирует гнездо снаружи, оставляя щели для прохода воздуха. Осиное потомство, появившись на свет, начинает поедать еще живого парализованного таракана и после выбирается наружу сквозь щели. Теперь цикл готов повториться. Вот вам и нейрохирургия…
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры