Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Республики » Белорусов избавляют от лохотронных викторин

Белорусов избавляют от лохотронных викторин

09 сентябрь 2009, Среда
3 354
0
8 октября вступают в силу новые правила по проведению в Беларуси рекламных игр, которые должны активизировать спрос на услуги профессиональных рекламных агентств.

Новое положение "О проведении рекламных игр в Республике Беларусь" утверждено Указом президента № 335 от 25.06.2009, и оно содержит ряд существенных нововведений.

В первую очередь важно отметить, что изменено определение организатора рекламной игры. Ранее к ним относились индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (или его официальные представители на территории Беларуси, производящие или (и) реализующие товары (работы, услуги) и утверждающие правила проведения рекламной игры, состав комиссии по ее проведению и определяющие размер и состав призового фонда этой игры. Это приводило к тому, что если даже производитель товаров заказывал проведение рекламной игры у рекламного агентства, а последнее брало на себя все обязательства по организации этой игры, производитель все равно оставался формальным организатором.

Соответственно, в случае если рекламное агентство допускало нарушение законодательства о рекламе, то, например, административная ответственность ложилась именно на производителя, который формально являлся организатором рекламной игры. Ответственность эта, прямо скажем, довольно жесткая — штраф на юридическое лицо от 50 до 500 базовых величин.

Теперь этот недостаток исключен, и новым положением установлено, что организатором рекламной игры может признаваться организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) либо… оказывающие услуги по организации и проведению рекламных игр на основании договора, а также представительство иностранной организации. То есть с сегодняшнего дня производитель может нанять для проведения рекламной игры профессиональное рекламное агентство и возложить на него функции организатора рекламной игры и, соответственно, всю ответственность за соблюдение нашего сложного и запутанного белорусского законодательства. По мнению специалистов, это должно стимулировать спрос производителей на услуги профессиональных рекламных агентств.

Несомненно, должен повыситься не только спрос на услуги рекламных агентств, но и качество работы последних. К этому будет подталкивать не только большой административный штраф, но и новая ответственность, введенная указом. Если организатор рекламной игры дважды в течение года нарушит положение о проведении рекламных игр либо правила конкретной рекламной игры, такой организатор на год лишается права выступать организатором рекламной игры.

Также изменено определение участника рекламной игры. Ранее таким считалось физическое лицо — потребитель товаров (работ, услуг), выразивший желание принять участие в рекламной игре. Теперь же это — физическое лицо, заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги)… В результате такого едва заметного манипулирования терминами убрана такая несуразица, когда под рекламные игры и, соответственно, под регистрацию попадали даже такие мероприятия, когда участие в нем не требовало приобретения товаров (работ, услуг). И еще кое-что важное об участниках рекламной игры. Отныне на них распространяется законодательство о защите прав потребителей.

Существенно упрощена и процедура регистрации рекламной игры. Ранее требовалось регистрировать состав комиссии по проведению рекламной игры, размер и состав призового фонда, а также правила проведения рекламной игры. Сейчас же регистрироваться будет только сама рекламная игра. Хотя для ее регистрации все равно нужно подавать сведения и по составу комиссии, и по размеру призового фонда. Срок регистрации рекламной игры также существенно сокращен. Сейчас рекламная игра должна быть зарегистрирована в течение 15 дней (ранее 30 дней). Однако встречное сокращение коснулось и организаторов рекламной игры. Ранее они обязаны были предоставить отчет о проведенной рекламной игре не позднее трех месяцев после ее окончания, а теперь на это отводится всего 30 дней.

Очень важный момент касается новых запретов. Отныне нельзя проводить рекламные игры "в виде ответов на вопросы и (или) выполнения иных заданий, не связанных с приобретением товаров (работ, услуг)". Судя по всему, законодатель избавил нас от лохотрона типа "ответь на вопрос и получи пылесос": Кто написал "Война и мир" (Лев Толстой, Александр Пушкин или Стивен Кинг). Скорее всего, не будут нас больше донимать и СМС- розыгрыши, так как новым положением установлен запрет на проведение рекламных игр "в виде электронных, компьютерных игр с использованием средств и сетей электросвязи". Однако тут вопрос не совсем однозначный, так как в указе не прописано, что в данном контексте понимается под электронными и компьютерными играми. Например, непонятно, та же самая массовая рассылка идиотских вопросов через СМС является электронной игрой или нет? Но мобильные операторы в этом направлении уже приутихли.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры