Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости » Новости экономики » Генпрокуратура потребовала от Нацбанка изменить условия добровольного страхования банкоматов и денег в них

Генпрокуратура потребовала от Нацбанка изменить условия добровольного страхования банкоматов и денег в них

16 декабрь 2009, Среда
4 763
0
Генеральная прокуратура Беларуси потребовала от Национального банка изменить условия добровольного страхования банкоматов и денег в них.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры, по мнению главного надзорного органа, необходимо в качестве условия добровольного страхования банкоматов и денег в них установить обязательность оснащения банкоматов, пунктов обмена валют и других банковских объектов средствами видеонаблюдения, размещения их на территориях охраняемых объектов.

В Генпрокуратуре считают: на уровне акта законодательства надо установить, что непринятие таких мер является грубой неосторожностью страхователя и в соответствии с Гражданским кодексом освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения.

Эти предложения Генеральной прокуратуры являются реакцией на произошедшие только за последние три месяца разбойные нападения на банковские объекты.

Так, 18 сентября в Витебске двое преступников, встретив при выходе из кассы филиала одного из банков специалиста по операционно-кассовой работе, втолкнули ее вовнутрь, связали и похитили 30 млн белорусских рублей, более 60 тыс. российских рублей и 4100 долларов США.

В Новополоцке (Полоцкий район Витебской области) неизвестный 19 октября, угрожая кассиру пункта обмена валют предметом, похожим на гранату, завладел 2500 долларами США.

В Минске 10 декабря в помещении пункта обмена валют ЗАО "Абсолютбанк" с ножевыми ранениями шеи и брюшной полости был обнаружен труп кассира, 21-летней девушки. Похищено 27,3 млн белорусских и 11 тыс. российских рублей.

Следует отметить, что Генеральная прокуратура дважды в 2009 году в адрес Национального банка направляла письма с требованием принять безотлагательные меры для обеспечения безопасности банковской системы, а также персонала банков, осуществляющего расчетно-кассовое обслуживание.

"Изложенное свидетельствует о том, что предложенные Генеральной прокуратурой мероприятия, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение посягательств на банковскую систему, не были восприняты", — говорится в сообщении главного надзорного органа страны.

Напомним, в связи с убийством кассира "Абсолютбанка" в отношении его руководства возбуждено дело по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие власти). Данная статья предусматривает ответственность должностных лиц, которые не должным образом исполняли свои обязанности, вследствие чего наступили тяжкие последствия.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры