Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Мозыря » Новости Мозыря от ПСГ » Бассейн: водная преграда или куда мы приплыли?

Бассейн: водная преграда или куда мы приплыли?

17 январь 2011, Понедельник
10 877
0

С приходом холодной и дождливой погоды подавляющее большинство населения начинает тосковать по общению с большой водой. Вы скажите, что купаться в реке или озере можно и зимой. Но далеко не каждый отважиться переквалифицироваться в закаленного «моржа». Поэтому остальному населению ничего не остается, как отправиться в бассейны. Но и здесь их ждет очередная преграда. Дело в том, в городе Мозыре, как, впрочем, и в других крупных райцентрах страны, катастрофически не хватает бассейнов. Для нашего города – это вообще больная тема. Один-единственный плавательный бассейн, построенный силами мозырского НПЗ в 1980 году, и по сей день является монополистом в своем районе. 

Как пояснили корреспонденту «ПСГ» в отделе физической культуры, спорта и туризма Мозырского райисполкома, под патронажем которого, собственно и находится бассейн, в Мозыре наблюдается нехватка плавательных сооружений. Причем, не столько самих помещений с ваннами, сколько стандартного, спортивного бассейна, который бы отвечал всем требованиям. Дело в том, что высокое звание может иметь лишь тот бассейн, у которого длина водных дорожек составляет 50 метров. Что же касается мозырского бассейна, то протяженность его дорожек не превышает 25 метров. Поэтому говорить о подготовке звезд плавания в Мозыре речи быть не может. Интересный факт, но в Гомельской области только Жлобин(!) может похвастаться современным сооружением для плавания. Его плавательный бассейн, входящий в структуру Центра олимпийского резерва, имеет 10 водных дорожек по 50 метров в длину. Все остальные так называемые мини-бассейны подходят только для массовых посещений и учебно-тренировочных занятий с детьми.

И если вначале мозырский плавательный бассейн находился под крылом нефтеперерабатывающего завода, то теперь его курирует Министерство спорта и туризма Республики Беларусь – в целом и отдел ФКСиТ Мозырского райисполкома – в частности. Хорошо или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. В любом случае водному комплексу приходится несладко. Перед ним поставлена задача самоокупаемости и расценки на абонементы формируются, исходя из этого.

— В своей деятельности мы стараемся придерживаться разумной ценообразовательной политики, — рассказала корреспонденту «ПСГ» методист бассейна Анна Липская. — Конечно, нам хотелось бы максимально удешевить билет и сделать доступными постоянные посещения, как для детей, так и для пенсионеров. Но пока сделать такой шаг нереально, ведь содержание комплекса требует немалых расходов.

К слову, стоимость разового посещения большой ванны мозырского бассейна на сегодняшний день составляет 5.030 рублей (для взрослых) и 4.270 рублей (детям до 16 лет). В малой ванне, где занимаются дети с 7-8 лет, посетителям выдается абонемент стоимостью 25.000 рублей в месяц.

Что же касается абонементов для взрослых, то от них в бассейне решили отказаться.

— Не всегда человек сможет по каким-либо причинам отходить положенное время по абонементу, — говорит Анна Викторовна. – Поэтому мы решили перейти на одноразовую систему оплаты. Пришел – заплатил – плавай.

Плавали бы с удовольствием, но иногда приходится наблюдать такую картину, когда на одной дорожке одновременно находятся 8-10 человек. Все это создает дискомфорт и неудобства, особенно тем, кто еще только делает первые шаги в плавании.

— Желающих плавать у нас очень много, особенно в «жаркие» месяца, — заявляет методист мозырского бассейна Анна Липская. – Самыми популярными месяцами у нас считаются октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и апрель. В это время на одной водной дорожке одновременно могут находиться до 10 человек. Больше уже не пускаем. Поэтому лучше приходить в дневное время (с 12 до 14 часов) или в вечернее (после 19 часов).

Здесь необходимо отметить, что средняя пропускная способность мозырского бассейна составляет 48 человек за сеанс. Нетрудно подсчитать среднее количество людей на одной дорожке. Если учесть, что все шесть дорожек заняты, то на каждую приходится по 8 человек.

— В прошлом году мы даже сократили время отдыха для бассейна, — рассказывает Анна Викторовна. – Если раньше бассейн закрывали на три летних месяца и первую половину сентября, то сейчас мы не работаем только июль и август. Надеюсь, что и в этом году после летнего перерыва мы откроемся 1 сентября.

Все это конечно хорошо, но в нашем бассейне не учат плавать взрослых посетителей. Как оказалось, в этом нет необходимости. Люди либо стесняются, либо не горят желанием научиться держаться на воде.

— Нет большого спроса со стороны взрослого населения, — заявляет Анна Липская. – В этом году у нас сформированы только две детские группы, в которых занимаются ребята старше 9 лет. Они проходят обучение плаванию на большой ванне под руководством опытных инструкторов. Месяц уроков по плаванию стоит порядка 40.000 рублей.

Помимо стандартных услуг для плавания, бассейн предлагает иные платные услуги. Так, здесь можно записаться на оздоровительный массаж, поиграть в бильярд или заняться аквааэробикой. Это новое направление получило большой резонанс среди женского населения города. В настоящее время в бассейне занимаются 8 групп по аквааэробике. И для этого созданы все условия: опытный инструктор, спортинвентарь, водная дорожка с теплой водой.

Кстати, к температуре воды в бассейне свои требования. По нормативам в плавательном бассейне для профессиональных спортсменов вода должна быть не выше 27 градусов. Однако по многочисленным просьбам посетителей, температуру воды увеличили до 28 градусов. Что касается малой ванны, то там температура воды составляет 31-32 градуса.

Согласно санитарным нормам и гигиеническим требованиям, раздевальные должны быть оборудованы индивидуальными закрывающимися на замок шкафами для хранения одежды. Однако на практике не все так гладко. Те, кто был в раздевалке нашего бассейна, знают, какие там шкафы для одежды. Зайдя туда, ты ощущаешь себя, словно на вокзале в камере хранения. Не спорю, металлические шкафы очень удобные и долговечные, но они, к сожалению, не закрываются.

— У нас занимается много детей, поэтому вводить какие-то жетоны или монеты для того, чтобы ребенок закрыл или открыл свой шкафчик, нецелесообразно, — заявляет методист бассейна Анна Викторовна. – Ребенок подвержен частым потерям. И тем более, не каждый ребенок сможет запомнить код своего шкафа. Да, плохо, когда шкафы не закрываются. Но для этого есть гардероб. В холле бассейна об этом наших посетителей информирует специальный стенд. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем город поможет нам решить данную проблему.

В этом плане весьма показателен пример жлобинского аквапарка. Там установлены автоматические шкафы с микрочипами. Каждому посетителю на руку прикрепляется браслет с чипом, который необходимо только приложить к шкафу, чтобы он открылся. Все очень просто и быстро.

Есть еще один нюанс, который волнует не только посетителей бассейна, но и его сотрудников. Дело в том, что недавно прошла информация о том, что в некоторых крупным городах в бассейнах не требуют медицинские справки. Мозыряне тут же обрадовались и направились прямиком на водные процедуры. Но в местном бассейне им показали красный свет.

— По Инструкции Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, к занятиям в бассейнах допускаются лица при наличии медицинской справки, — заявляет Анна Липская. – Да, этих справок не требует санэпидемстанция. Однако у нас свои законы и положения. Мы выполняем то, что предписано свыше. Тем более, что у нас справка выдается на полгода.

Поэтому если Вы решили покорить водные просторы мозырского бассейна, то сперва не забудьте сходить к своему терапевту за медсправкой.

А вообще, очень печально смотреть на картину, когда в одном-единственном городском бассейне ютятся десятки человек, желающих заняться плаванием. А сколько еще таких сидят дома, так как знают, что в бассейне им не хватит места. Зато у нас есть горнолыжный комплекс и строящийся третий год дворец игровых видов спорта. А тут еще заговорили и о строительстве ледовой арены. Лыжники, сноубордисты и хоккеисты – добро пожаловать в Мозырь! А вот пловцы – пока подождите. Вот и приплыли…


На заметку
Город Стоимость одноразового посещения бассейна (взрослый/детский)

Мозырь 5.030/4.270
Гомель 6.550/5.300
Жлобин 4.900/3.100
Светлогорск 3.370/2.480
Речица 3.880/2.320
Калинковичи 3.050/2.440

Справка «ПСГ»:
Для проведения учебно-тренировочных занятий и проведения спортивных мероприятий в Мозырском районе функционирует 184 спортивных сооружения: 35 спортивных залов, 3 стадиона, 17 плавательных бассейнов (1 стандартный, 4 нестандартных, 12 мини-бассейнов), 106 плоскостных спортивных площадки, 7 стрелковых тиров, 16 спортивных ядер.


Звезда мозырского плавания:
Сергей ШЕВКО – мастер спорта международного класса по плаванию, чемпион Республики Беларусь 1998 года, серебряный призер чемпионата Европы 1999 года, завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее.


Необычные бассейны
* Немо 33 — для многоцелевого обучения подводному плаванию.
* Один из самых известных бассейнов прошлого — Бассейн «Москва»
* Alfonso del Mar — курорт в Чили. Примечателен тем, что там находится самый большой бассейн в мире. Площадь бассейна 8 га. Длина 1 километр. Вмещает в себя 250 тысяч кубометров воды, что равняется 6 тысячам стандартных бассейнов.

Автор: Сергей Боровик

 Источник: Своими глазами

Обсудить

Читайте также:

Паводок
29 март 2006, Среда
Паводок
В Кобрине открылся аквапарк
27 ноябрь 2009, Пятница
В Кобрине открылся аквапарк
Мозырь – спортивный город
12 ноябрь 2008, Среда
Мозырь – спортивный город
Вундеркинд мозырского плавания
28 февраль 2012, Вторник
Вундеркинд мозырского плавания
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры