Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости » Мировые новости » Повстанцы в Ливии дали Каддафи 72 часа, чтобы уйти

Повстанцы в Ливии дали Каддафи 72 часа, чтобы уйти

09 март 2011, Среда
2 164
0
Русская служба Би-би-си
Повстанцы в Ливии дали Каддафи 72 часа, чтобы уйти


/ Lenta.ru

Ливийские повстанцы не будут преследовать Муаммара Каддафи за преступления, в которых они его обвиняют, если полковник покинет страну в ближайшие 72 часа, заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" лидер повстанцев Мустафа Абдель Джалиль.

Джалиль, который был министром юстиции в правительстве Каддафи, а теперь возглавил альтернативное правительство страны в Бенгази, объявил об этом в 13.30 по Гринвичу; он подчеркнул, что больше чем на трое суток этот срок продлеваться не будет.

Ультиматум повстанцев последовал за их заявлениями о том, что представители Каддафи пытались начать переговоры об условиях его ухода от власти и выезда из Ливии; представители правительства отрицают факт подобных контактов.

"Подтверждаю, что у нас был контакт с представителем Каддафи, который пытался начать переговоры об условиях его ухода. Мы от этого отказались. Мы не ведем переговоры с тем, кто проливал и продолжает проливать кровь ливийцев. С какой стати мы должны верить этому человеку?" - заявил агентству "Рейтер" представитель повстанцев Мустафа Гериани.

Источники корреспондента Би-би-си Джона Лайна в Бенгази рассказали, что контакты происходили в форме звонков различных представителей режима из Триполи.

Если Каддафи захочет уехать...

Пытаясь воздействовать на ливийского лидера, Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ливии, предусматривающие запрет на въезд во все страны для Каддафи, членов его семьи и ключевых фигур его режима. Также были заморожены все их зарубежные активы.

В Триполи отказались обсуждать требования оппозиции: МИД страны заявил, что они не заслуживают ответа, а государственное телевидение высмеяло выступление Мустафы Абдель Джалиля по "Аль-Джазире".

В прошлом Каддафи отказывался уйти, утверждая, что никакого официального поста он не занимает и потому подать в отставку не может. "Каддафи точно не станет просить позволения оппозиции, чтобы покинуть страну. Вероятнее всего, это еще один ход в психологической войне, которую ведут обе стороны", - полагает Джон Лайн.

Кроме того, сообщают корреспонденты Би-би-си, не все лидеры оппозиции готовы простить Каддафи все его поступки ради его ухода.

Бомбардировки

Верные Каддафи силы во вторник возобновили ракетно-бомбовые удары самолетами "Су-27" российского производства по нефтяному порту Рас-Лануф, взятому повстанцами в пятницу. Они также бомбили ряд других городов, находящихся под контролем повстанцев. Достоверной информации о пострадавших пока нет.

Рас-Лануф продолжает подвергаться сильному обстрелу и с земли, в частности, из танковых орудий. Авианалеты на город во вторник оказались значительно точнее, чем в предыдущие дни, но во второй половине дня прекратились из-за низкой облачности. Ни та, ни другая сторона пока не могут добиться решающего преимущества в конфликте.

Западные страны неоднократно призывали к установлению зоны, запретной для полетов военной авиации, в воздушном пространстве Ливии. Великобритания и Франция сообщили, что начали подготовку новой резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу, и этот шаг поддержали страны Персидского залива и Организация Исламская конференция, в которую входит Ливия.

Запрет на полеты?

Вместе с тем аналитики говорят, что подобные заявления в большей степени являются формой давления на Каддафи, нежели отражают реальные намерения западных стран.

Представители администрации президента США Барака Обамы неоднократно давали понять, что предложения о запрете на полеты над Ливией преждевременны - в воскресенье глава аппарата Белого дома Уильям Дэйли даже сказал, что "те, кто вбрасывает этот тезис, не знают, о чем говорят".

Пока НАТО приступило к наблюдению за воздушным пространством Ливии с помощью разведывательных самолетов AWACS, сообщил американский представитель при НАТО Иво Даалдер.

Предложение о запрете на полеты над Ливией может натолкнуться на сопротивление России и Китая: обе страны подчеркнули, что эта мера должна получить санкцию Совета Безопасности ООН, в котором Москва и Пекин обладают правом вето. "Иностранное вмешательство, а тем более вооруженное, мы не видим в качестве средства для разрешения кризиса в Ливии", - заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. В американской администрации также сомневаются и в реальной эффективности бесполетной зоны.

Как отметил в интервью Всемирной службе Би-би-си директор британского аналитического центра RUSI Майкл Кларк, запрет на полеты будет иметь преимущественно символическое значение, да еще "немного повлияет на способность сил Каддафи летать на относительно большие расстояния и, может быть, бомбить цели в районе Бенгази". "Но большого эффекта не будет", - подчеркнул он.

Каддафи бросил против мятежного города танки и авиацию

Войска, подконтрольные полковнику Муаммару Каддафи, задействовали тяжелые вооружения для подавления восстания в городе Аль-Завия, расположенном к западу от Триполи.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, в штурме населенного пункта принимают участие танки, с воздуха его бомбит авиация.
Количество жертв осады, продолжающейся уже несколько дней, пока исчислению не поддается, однако врачи в местной больнице ранее говорили о десятках, если не сотнях погибших.
Тем не менее, повстанцы через подконтрольные им сайты и социальные сети утверждают, что им удается отбивать атаки войск противника. Хотя ливийское телевидение уже несколько раз сообщало о взятии Аль-Завии, однако независимого подтверждения этой информации нет: иностранных корреспондентов в окруженный город не пускают.
Одновременно с этим на востоке Ливии продолжаются бои в районе Рас-Лануфа - крупнейшего нефтеналивного порта страны. Большинство жителей этого населенного пункта покинули свои дома, поскольку находиться в нем небезопасно: авиация Каддафи весь день бомбила Рас-Лануф, при этом одна из бомб попала в жилой дом.
Повстанцы, остающиеся в городе, заявляют, что в ближайшее время может начаться наступление на их позиции со стороны лояльных режиму сил.
Ливийская революция, переросшая в гражданскую войну, началась 16 февраля. С тех пор страна оказалась разделена на две части - восточную, которую контролируют повстанцы, и западную, где продолжает властвовать полковник Каддафи.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры