Радуница
А вы знаете, что по народному поверью кто первый на кладбище в этот день придет - услышит секретную информацию от усопших про спрятанный клад!
А если серьезно, то это - языческий весенний праздник солнца для умерших, кое-как вписавшийся и в христианскую традицию. Изначально, как считается, название привязывалось не к "радости", а к "роду". Целью проведения обрядовых ритуалов на Радуницу было задобрить души умерших родственников, заслужить их благоволение и содействие в делах. Испокон века предков считали хранителями и защитниками рода, семьи. Вся деревня выходила на кладбище к могилам своих близких.
Мало того, что родиной этого обычая считаются именно территория Беларуси, так еще не обходилось без региональных особенностей: в некоторых регионах Радуницу справляли только женщины, а в некоторых это мероприятие еще называлось – «грэць бацькоу». В память каждого умершего разводили костер, через него скакали и пекли яичницу! Вот действительно весело было, не то, что в современности – урбанистический коммунизм – так и норовят нарушить приватное пространство и налепить могил как можно компактней.
Мягкая христианизация повлекла изменение легенды привычных действий. Радуница теперь считается днем Пасхи для умерших. Название стало исходить из слова «радость» - радостные мысли о воскресении. Заупокойную литургию называют "обрадованной". Согласно верованиям в этот день души умерших на том свете получают «послабление» - временное избавление от мучений в аду. Вроде неплохо, но кто ж согласиться, что его предок горит в аду? Кроме того, появился обычай христосоваться с усопшими, крашеные яйца и пасхальные куличи в обязательном порядке вошли в рацион поминальной трапезы.
Празднование Радуницы
В Беларуси, а также в ряде регионов России этот день объявлен выходным.
В Беларуси на Радуницу после полудня вся семья шла на кладбище к могилам близких, где катали по могиле окрашенные в шелухе яйца, поливали могилы водкой. Яйца отдавали нищим, а сами накрывали могилы рушниками, на которые ставили разную еду. Блюд должно быть нечетное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились, выпивали и закусывали. Вставая, говорили: «Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада». Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».
Белорусские традиции поминовения предков в этот день сохранились с языческих времён. Радуница во многом переняла черты языческих праздников поминовения предков — Дедов.
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.