Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Мозыря » «Оптинская весна-2012»

«Оптинская весна-2012»

09 февраль 2012, Четверг
2 870
0

Под таким названием пройдет международный конкурс-фестиваль славянской народной песни, который состоится уже в третий раз. Форум соберет лучшие голоса из Беларуси, России, Украины и Сербии. Конкурс-фестиваль проводится для поиска и поддержки талантливых и перспективных детей и молодежи; повышения уровня исполнительского мастерства участников посредством работы творческих лабораторий и мастер-классов ведущих педагогов России; развития и сохранения лучших традиций славянских культур; обмена творческим опытом и укрепления дружественных связей между участниками из разных регионов России и зарубежья.

С белорусской стороны получил возможность участвовать в этом конкурсе после успешных гастролей лауреат всероссийских и международных конкурсов инструментальный ансамбль «Лирица». Исполнительское мастерство и виртуозность игры трио давно оценили зрители, так как коллектив постоянно получает приглашения выступить в России. Профессионализм музыкантов «Лирицы» позволил дать шанс выхода на международный уровень и другим белорусским артистам, исполняющим народную музыку, потому что коллектив получил предложение стать организатором отбора для конкурса «Оптинская весна» в Беларуси.

«Оптинская весна-2012» проводится по номинации «Сольный народный вокал» для трех возрастных групп: юношеская (14-17 лет), взрослая (18-22 года), старшая (от 23 лет). Заявки для участия в конкурсе от белорусских исполнителей принимаются до 20 февраля по адресу: трио «Лирица», а/я 21, 247487 Речица-7. Потенциальным конкурсантам необходимо прислать DVD- или CD-диск с двумя славянскими народными (или авторскими) песнями и заявку-анкету с указанием фамилии исполнителя, автора песни (нужно указать авторская песня или народная). Заявка должна включать информацию о возрасте, адресе и телефоне исполнителя. Художественный совет конкурса в Беларуси после прослушивания и просмотра присланных видео- или аудиоматериалов примет решение о допуске во второй тур отбора.

Прослушивание потенциальных участников фестиваля пройдет 4 марта в городской школе искусств города Речица Гомельской области. Конкурсные произведения могут исполняться с инструментальным аккомпанементом и без него. Жюри выберет лучших в трех возрастных группах.

Для трех победителей второго отборочного тура наградой станет бесплатная поездка для дальнейшего участия в конкурсе в городе Козельске. Лучшие исполнители народной песни из Беларуси будут соревноваться на конкурсе «Оптинская весна» с участниками из других стран 15-16 мая. Вокалисты представят две славянские народные песни, одна из которых на духовную православную тематику. Выступать артисты будут в сопровождении живой музыки или без аккомпанемента. Оценивать конкурсные выступления будет высокопрофессиональная судейская коллегия. Жюри будет учитывать следующие критерии: "Исполнительское мастерство", "Подбор репертуара", "Сценическое мастерство. Костюм". В каждой возрастной группе будут присуждены звания лауреатов и дипломантов 1, 2, 3 степени. Победители конкурса кроме званий увезут с собой памятные подарки и сувениры.

Конкурс-фестиваль "Оптинская весна" дает возможность выступить на престижной профессиональной сцене, пообщаться с композиторами, поэтами, режиссерами. Конкурсанты смогут посетить мастер-классы членов жюри, а также принять участие в работе круглых столов. Кроме того, лучшие вокалисты станут героями передачи на "Радио России", которую можно услышать во всех российских городах, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Лучшие песни "Оптинской весны" выйдут в свет на CD-дисках и в mp3 альбомах. А для зрителей будет подготовлена телевизионная версия музыкального форума.

III Международный конкурс-фестиваль славянской народной песни "Оптинская весна-2012" организуют Министерство культуры города Калуги, администрация Козельского района и администрация города Козельска, Оптинское казачество. Песенный форум пройдет на базе Оптинского казачьего хора в Козельске.

Обсудить

Читайте также:

Сияние мозырской звезды
26 январь 2009, Понедельник
Сияние мозырской звезды
Детское "Евровидение"
14 март 2007, Среда
Детское "Евровидение"
Евровидение-2006
20 январь 2006, Пятница
Евровидение-2006
В шаге от «Славянского базара»
21 апрель 2008, Понедельник
В шаге от «Славянского базара»
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры