Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Справка » История » Сестра милосердия

Сестра милосердия

15 февраль 2012, Среда
6 906
0

Козловщина - поселок небольшой и найти человека, если знаешь его фамилию, несложно. Мне не только указали дом, но и назвали подъезд, этаж и номер квартиры, где живет Александра Петровна.
На мой звонок дверь открыла пожилая, небольшого росточка женщина. Узнав о цели моего визита, пригласила пройти в зал.
Я вглядываюсь в миловидные черты ее лица, глаза, излучающие доброту и скромность, и ловлю себя на мысли, что моя собеседница будет немногословна.
Александра Петровна смутилась, щеки покрыл румянец, и она пыталась отговориться:
- Зачем обо мне рассказывать. Кому это нужно? Я не фронтовичка. Во время войны работала в госпитале. На передовых позициях не была, заслуг больших не имею.
Понимая женщину, которая не любит хвастаться, не хочет быть замеченной, все пережитое затаила в своей душе, я убеждала ее в обратном:
- Именно про таких, как вы, и должны знать. Люди старшего поколения, их судьба - это же наша история. А вы, Александра Петровна, живая свидетельница того ужасного времени.
Моя собеседница, пустив по губам скупую улыбку, согласилась. Мало-помалу завязалась беседа. Александра Петровна оживилась, но горькое напоминание о войне накладывало отпечаток на ее лицо, и она рассказывала мне, возвращаясь в мыслях в свои родные места, где пришлось пережить много горя.
Летний июньский вечер 1941 не предвещает беды. Деревня Кутнево жила своей жизнью. Александра (а жила ее семья недалеко от Солигорска) вернулась с работы. Окончив школу, девушка устроилась почтальоном. Вернулся домой отец (он работал по найму у частника-еврея). Мать днями просиживали за швейной машинкой (обшивала своих детей: их было пятеро), шила для соседей, зарабатывая на жизнь. Младшая детвора (Александра была старше) занималась своими делами.
 А роковой день 22-го июня стал началом большой трагедии не только для ее сельчан, но и для всего народа - началась Великая Отечественная война. С первых дней все понимали, что в семью каждого пришло несчастье. Армия Белорусии несла огромные потери. Голод, холод, сожженные дома, расстрелянные ни в чем невинных люди - вот что нес "новый порядок" гитлеровцев на оккупированной территории. Скоро вся семья Александры Петровны осталась не только без хлеба, но и без крыши над головой. Ютились по соседям. 
Мая собеседница замолчала, и я видела, что ей очень тяжело вспоминать.
- Это же были не месяцы, а годы фашистской напасти, - продолжает женщина. - На фронт пошел младший брат, а мы страдали здесь, на своей земле.
Чтобы как-то успокоить собеседника, я попросила ее показать награды. Александра Петровна достает из шкафа красивое платье, на котором пристегнут орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали. Как дорогую реликвию хранит она эти награды.
- Воинской доблести у меня не было. Вместе с сестрой пошли работать в военный госпиталь № 1174, который стоял в нашей местности. Это было уже то время, когда наша армия освобождала Беларусь от врага. Были мы там санитарками, задействованы, так сказать, на черновой работе. Вот тут я увидела истинное лицо войны: покалеченные солдаты (без рук, ног, глаз) в беспамятстве рвались в бой, поднимались в атаку, кричали победное «ура». Глядя на них, душа раздваивалась, замирала, когда на твоих руках умирали наши освободители. А как мы радовались за тех, кому врачи возвращали жизнь и они снова становились в строй.
Победу мы встретили в Лодзи, что в Польше. Госпиталь наш расформировали, а на его месте начал работать госпиталь для инвалидов № 1708. Война закончилась, но для людей, которые ее выиграли и остались беспомощными инвалидами, она обернулась непоправимой трагедией. Сильные духом солдаты, которые мужественно сражались на фронтах, не думали в то время о смерти, теряли веру, не хотели жить. Им была нужна моральная поддержка. Мы старались заполнить их опустошенные души добротой и лаской. Госпиталь был в Лодзи, наши солдаты ждали отправки на родину, жили мыслями о встрече со своими родными.
После войны Александра Петровна, накопив определенный опыт в медицине, твердо решила посвятить свою жизнь этому благородному делу. Она поступает учиться в педучилище и в 1950 году приезжает молодая медсестра в Козловщину (тогда здесь был райцентр) и устраивается работать в местную больницу. Здесь она встретила и свое семейное счастье. Владимира Павловича, который в это время работал в райвоенкомате и ставил медсестру на воинский учет, приглянулась и понравилась она ему. И он решил не упустить шанс: видимо, это и есть та единственная, с которой он может соединить свою судьбу. Не ошибся парень. Александра Петровна стала его второй половинкой, которая объединила их в сильную и счастливую семью. Жили они дружно: растили двоих детей - дочь Нину и сына Сергея. Хозяин семьи - Владимир Павлович - окончив техникум, а позже получив высшее образование, преподавал в училище. Александра Петровна всю свою жизнь отработала в терапевтическом отделении местной больницы. Ей, как никому другому, которая видела в лицо смерть, страдания, были понятны боль больных людей, которым помогала во время лечения.
Поэтому так уважительно отзываются о медсестре жители поселка. Они также замечают, что эту женщину Бог наделил скромностью, добротой, состраданием, милосердием.
Живет Александра Петровна уже одна. Девять лет назад после тяжелой болезни ушел из жизни, оставив ее навсегда, Владимир Павлович. Хорошие у нее дети. Дочь Нина живет в Могилеве, сын Сергей - в Лиде. Радуют бабушку внуки и правнуки.
Когда мы завели разговор о детях, нас прервал междугородный телефонный звонок. Александра Петровна, взяв трубку, улыбнулась: это доченька Нина. Я не хотела мешать их беседе и тихонько вышла на лестницу, оставляя в радостном настроении эту прекрасную женщину.

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры