Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Туризм и отдых » Отдых в Европе » Замок Торан (Франция)

Замок Торан (Франция)

30 январь 2013, Среда
3 996
0
Первые камни в основании этого замка были заложены во второй половине XI века. Почти тысячу лет спустя замок Торан так же возвышается над равниной. Со временем облик замка менялся. От первоначального строения мало что сохранилось. Многочисленных паломников влекут сюда не столько древние стены, сколько желание посетить место, где жил выдающийся человек. Основатель Ордена Визитанток Святой Франциск Сальский, далекий предок Изабель де Русси де Саль, проживающей в замке вместе с матерью и сестрой.

Крепость Торан была построена в XI веке графом Жерольдом Женевским. Он передал ее своим верным товарищам по оружию, представителям семьи Компей, одной из самых могущественных семей в Савойе того времени. Компей злоупотребляли поборами населения, за что в XV веке были изгнаны герцогами Савойскими. Принц Янус Савойский подарил замок Торан своей супруге, принцессе Елене Люксембургской. Замок на полвека оказался во владении принцев Люксембургских. А в 1559-м году замок приобрел Франсуа де Саль, интендант принца Люксембургского, отец Святого Франциска Сальского. Так замок Торан оказался в семье де Саль. Надо сказать, что род де Саль также был небезызвестен во времена могущества Компей. Их родовой замок находился как раз неподалеку от Торана.

Нынешние владельцы Торана – потомки одного из братьев Святого Франциска. При входе в замок висит портрет супругов де Саль. Франсуа, выданная замуж в 14 лет, дала обет посвятить Богу своего первенца, будущего Святого Франциска. У него действительно обнаружилось священническое призвание, и в 1602-м году Франциск стал епископом Женевы.

Также в замке есть два портрета Сальского, один из которых был написан при жизни Святого, что является большой редкостью. Франциск Сальский был талантливым писателем, он много времени посвящал работе по реформированию монашеских орденов Савойи. Вместе с Жанной Шантальской они основали Орден Визитанток. Франциск также участвовал в дипломатических миссиях и занимался проповеднической деятельностью. Герцог Савойский поручил ему вернуть в лоно католической церкви район Шабли, где укрепился кальвинизм, проникший в Савойю из Женевы. Чтобы достичь поставленной цели Франциск Сальский даже обратился к изучению протестантской Библии, которая представлена на обозрение в витрине. Перевод Библии с греческого был сделан одним из последователей Жана Кальвина. Предварительно священнику пришлось получить разрешение от Папы. Франциск Сальский умер в 1622-м году в Леоне. В 1665-м году он был канонизирован в римском соборе Святого Петра.

В центре гостиной расположен портрет Людовика де Саля, брата Святого Франциска Сальского. Именно Людовик де Саль, правитель города и замка Анси, выступал, пусть и символически, против войск Людовика XIII, решившего завоевать Савойю. В качестве санкции за неповиновение Людовик XIII приказал разрушить замок де Саль, бывший исторически первым родовым имением семьи де Саль. Людовик Сальский получил замок Торан по наследству.

Прекрасная арфа напоминает о Сандрин де Саль. Ей Торан, затронутый вихрем революции, обязан своим спасением. Замок Сандрин достался в подарок от матери. На подставке инструмента выгравировано посвящение: «Пусть это инструмент будет всегда в гармонии с моей доченькой».

Гостиная посвящена государственному министру Камилю де Кавуру. Здесь висит его портрет, написанный миланским художником Франческо Хайесом. Камиль де Кавур – государственный деятель, сыгравший исключительную роль в объединении Италии. Его бабушкой, портрет которой здесь также представлен, была Филиппина де Саль. Не имевший детей де Кавур, завещал часть своего имущества любимому кузену Ижену де Руси де Саль. Так в этот замок купили офисную мебель, которой Кавур пользовался, будучи министром. За этим столом 24-ого марта 1860-го года был подписан договор о присоединении Савойи к Франции, а годом позже за ним же совершилось объединение Италии. Вот так савояры стали французами. 

Кавур убедил короля Виктора Эммануила II уступить графство Ниццкое и герцогство Савойское Наполеону III взамен на поддержку в деле объединения Италии. Таким образом, первые соглашения, подписанные здесь, подготовили объединение Италии.

Замковая церковь была возведена в 1677-м году по распоряжению племянника Франциска Сальского на месте комнаты, где родился будущий Святой. Дело в том, что замок, где родился Франциск Сальский, в 1630-м году был разрушен отрядами Людовика XIII. Церковь возвышается над замком Торан, поскольку замок де Саль, на чьем месте стоит церковь, располагался на 200 метров выше, чем Торан. Алтарь церкви выполнен в стиле савойского барокко. Раз в год здесь проводится служба в честь Франциска Сальского.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры