Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Туризм и отдых » Отдых в Европе » Греция. Остров Идра – остров мореплавателей

Греция. Остров Идра – остров мореплавателей

03 июнь 2013, Понедельник
2 822
0
Светлый перезвон колоколов разносится по утренней тишине Идры. По узким улочкам вниз к порту держат свой путь ослы и мулы. Они представляют собой единственный транспорт на острове. Автомобиль здесь лишь один – старый скрипучий мусоровоз, трудолюбиво вывозящий отходы островитян. Впряженные в повозки животные терпеливо дремлют на солнце, в ожидании, пока их повозки загрузят песком, древесиной, продуктами питания или еще чем-нибудь. Другие же поджидают со своими хозяевами туристов-однодневок, чтобы покатать их на себе по острову.

С прибытием первых паромов в живописную бухту тишине приходит конец. Воздух заполняют оживленные разноязычные голоса, туристы продвигаются по симпатичным сувенирным лавкам, ювелирным магазинчикам и галереям, пока все не оказываются в многочисленных тавернах и ресторанах на набережной. Пройдет всего несколько часов и они уедут отсюда. Но для жителей, скажем, Афин, Идра, как и другие острова Саронического залива на южной границы Аттики представляют любимым местом для отдыха после трудовой недели. Чтобы отдохнуть от городской суеты и смога, многие их них приезжают летом поработать на острове или проводят здесь отпуск.

Новые паромы привозят новых туристов. Тем, кто решит остаться подольше, откроется пласт греческой культуры, сохранившейся на этом острове такой, какую на других островах уже не увидишь.

Гордые дома капитанов и усадьбы на каменных склонах свидетельствуют о былом богатстве его жителей, которые поселились здесь преимущественно в 18 и 19 веках. Известность идриоты обрели, в первую очередь, как отважные моряки, которым удалось с помощью своего мощного торгового и военного флота прорвать наполеоновскую морскую блокаду. Они успешно отражали нападения многочисленных пиратов, а в 1821 году островитяне сражались с турецкими оккупантами. Для обороны острова идриоты построили над входом в бухту крепость, вооружив ее пушками. О тех временах и героях напоминают теперь картины, гравюры, оружие и инструменты для мореплавания, которые можно увидеть в расположенном неподалеку музее.

С развитием флотов в близлежащих странах, Идра утратила свое былое значение. Идриоты переориентировались на ловлю морских губок и рыболовство.

Известный город мореплавателей был забыт, пока в 50-е годы прошлого столетия не стал предметом вдохновения и прибежищем для многих деятелей культуры, как Элизабет Тейлор, Генри Миллер, Питер Устинов и Мария Каллас. Очарованные суровыми, каменистыми горами, богатой игрой красок солнца и моря, широтой панорамы, многие из них остались здесь и из камней острова построили себе дома. Ежегодно на остров приезжает немало художников, в местную академию искусств, которая находится в бывшем имении семейства Томбази.

Наряду с похожими на замки строгими усадьбами, картину острова определяют и окрашенные в белые и пастельные тона или оставленные в натуральных цветах стены крестьянских домов, с неизменно голубыми или зелеными оконными рамами. В двориках за стенами зеленеют пальмы, лимонные деревья, оливы и инжир. В узких ящичках и на грядках красным и фиолетовым цветом светятся кустики бугенвиллея. В какой-то момент лабиринт узких улочек заканчивается, переходя в протоптанные ослиные тропы, ведущие в горы к монастырям и часовням. То там, то сям взгляд выхватывает немногочисленные сосны, кусты дрока, шалфея, заброшенные поля на искусственных террасах. Вооруженные колючками кусты оставляют на голых икрах глубокие царапины. Большой каменный мост ведет через давно иссякший ручей.

Богатый когда-то пресной водой остров, который в античные времена назывался Гидрайя, высох. Островитяне жалуются, что из-за изменений климата дождь здесь стал редкостью. Поэтому сюда ежедневно приходят паромы не только с продуктами, рыбой и туристами, но и большой танкер, который заливает питьевую воду в систему каналов.

На одной из вершин возвышается белоснежный монастырь Пророка Илии. Потраченные на восхождение силы полностью вознаграждаются чудесной панорамой на остров Докос и полуостров Пелопоннес. Ворота этого монастыря, как, впрочем, и женского монастыря Святой Евпраксии, обычно для туристов остаются зарытыми. Но если у кого появится желание посмотреть на внутреннее устройство монастыря, тот может посетить еще один монастырь, расположенный прямо возле порта Идры, с Вознесенским собором, который является не только религиозным, но и социальным и политическим центром острова. Здесь любого желающего могут проконсультировать по вопросам строительства лодок и кораблей, защиты и управления, а также рассказать о войнах за независимость.

Перед его воротами ближе к вечеру постепенно собираются старейшины селения, потягивают греческую анисовую водку Узо, разбавленную водой. И все играют в нарды. Владельцы маленьких магазинчиков, потея, стоят у дверей. У набережной роскошные яхты и парусники соседствуют с маленькими рыбацкими лодками. А среди них повсюду кошки всех мастей. Жадные до солнца туристы располагаются в скалистых бухтах, окунаясь, время от времени, в кристально чистую воду.

Вечер опускается на Идру неожиданно и быстро. Всего несколько секунд – и солнце скрывается за горизонтом. Фонари в порту и у таверн заставляют блестеть каменное покрытие дорог. Наступает время ужина. В тавернах наступает час пик. Но столе осьминоги, кальмары, рыба-меч, а также ягненок. Разумеется, с домашним вином. В вечерней тишине слышен слабый звон колоколов. День закончен, усталые ослы возвращаются домой.
Обсудить

Читайте также:

Впечатляющая Индонезия
09 октябрь 2014, Четверг
Впечатляющая Индонезия
Летим на Кубу
07 август 2013, Среда
Летим на Кубу
Отдых в Египте. Порт-Саид
16 май 2013, Четверг
Отдых в Египте. Порт-Саид
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры