Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости » Новости экономики » Белорусы с кризисом не борются, они к нему адаптируются

Белорусы с кризисом не борются, они к нему адаптируются

08 июль 2009, Среда
4 160
0
Белорусы с кризисом не борются, они к нему адаптируются
Индекс материального положения (ИМП) белорусов за последние три месяца вырос в 2 раза. Такие данные приводит Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) по результатам проведенного в июне опроса общественного мнения.

Еще в марте ИМП достиг почти рекордного отрицательного значения — «минус» 61,9, почти приблизившись к историческому минимуму (-62,6 в ноябре 1994 г.). Однако в июне было зафиксировано улучшение материального благополучия. Число респондентов, заявивших об улучшении своего материального положения, выросло почти в 3 раза — с 1,9% в марте до 5,5% в июне. При этом количество тех, чье материальное положение, по их словам, ухудшилось, снизилось в 1,5 раза — с 63,8% до 36,8%. В результате индекс материального благополучия поднялся с «минус» 61,9 до «минус» 31,1.

В июне в белорусах вдруг проснулся нездоровый оптимизм. На вопрос «Насколько вас удовлетворяют нынешние условия жизни в Беларуси?», 8,8% респондентов отметили свое полное удовлетворение. Еще в марте таковых было в 2 раза меньше — 4%. На 9,8% увеличилось количество белорусов, которых скорее удовлетворяют, чем нет условия жизни — с 31,1% до 40,9%. А число полностью неудовлетворенных, наоборот, сократилось на 4,2% — с 16,9% до 12,7%.

На волне возросшего оптимизма на 0,9% уменьшилось число респондентов, относящих себя к категории «бедный» — с 6,9% до 6%. При этом на 6,1% возросло количество белорусов, заявивших, что имеют средний уровень доходов — с 53,7% до 59,8%.

Несмотря на то, что ситуация в экономике далека от стабильного состояния, и, по оценкам независимых экономистов, худшие времена еще впереди, в белорусах растет уверенность в том, что положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении. По сравнению с мартом число таких уверенных выросло с 40% до 47,9%. Индекс правильности курса при этом увеличился с 5,1 до 14,4, превысив докризисное значение (11,3).

Аналитики НИСЭПИ не видят в такой оптимистичной реакции белорусов на происходящее в стране ничего удивительного. «Основная реакция белорусов на внешние изменения — адаптация, причем адаптация понижающая, т.е. в ответ на возникшие проблемы в экономике население снижает уровень своих запросов. И с этого нового уровня все выглядит не так уж плохо».

По мнению политолога Сергея Николюка, «уже давно на фоне медленного ухудшения экономического положения идет улучшение социальных индикаторов. На самом деле это весьма логичный и предсказуемый процесс, свидетельствующий, что наше общество адаптировалось к жизни в существующих условиях. Люди, особенно периферийные группы населения — пенсионеры, граждане с низким уровнем образования, бурно реагируют на начальные изменения. Их личная жизнь и благополучие зависят от государства. И когда они видят, что государство сталкивается с угрозой, у них начинается паника. Это НИСЭПИ фиксировал в декабре и в марте. Сейчас мы находимся в состоянии стагнации. Экономические показатели ухудшаются, но не столь резко. И многие начинают воспринимать это как стабилизацию».

Правительство и официальная статистика всячески поддерживают у населения ощущение стабилизации. За последние полтора месяца белорусы неоднократно могли слышать от нашего правительства, что спад в экономике закончился. Например, рост ВВП по итогам января-мая 2009 г. составил в текущих ценах 49,9 трлн. рублей и увеличился по сравнению с январем-маем 2008 г. в сопоставимых ценах на 1,4%. Также наметилась тенденция уменьшения затоваривания складов. Если за март складские запасы выросли почти на 450 млрд. рублей, то за апрель всего на 191 млрд. По мнению вице-премьера Андрея Кобякова, это свидетельствует, что промышленность стала производить меньше невостребованной продукции.

Правительство обращает внимание на снижение темпов роста инфляции. Если по итогам января-марта цены выросли на 6,1%, то по итогам января-мая — на 6,9%. В августе, по предположениям министра экономики Николая Зайченко, и вовсе ожидается дефляция.

Если верить официальной статистике, то и с безработицей в Беларуси проблем становится меньше. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец мая 2009 г. составила 43,2 тыс. человек, что на 3,7% меньше, чем в мае 2008 г. и на 1,7% меньше, чем в апреле 2009 г. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9% от экономически активного населения (на конец мая 2008 г. — 1%).

Даже зарплаты, несмотря ни на что, увеличиваются. По данным Белстата, реальная начисленная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-мае 2009 г. по сравнению с январем-маем 2008 г. увеличилась на 2,4%, в мае 2009 г. по сравнению с апрелем 2009 г. — на 1,1%. Как тут не проявиться всплескам оптимизма? По данным опроса НИСЭПИ, число оптимистов, уверенных, что в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в Беларуси улучшится, выросло в 2 раза — с 13,7% в марте до 28,3% в июне.

«Оптимизм приносит дивиденды. И это нормальная ситуация, когда из всего потока информации нашими гражданами вылавливается та, которая соответствует их позитивной картине мира, — считает С.Николюк. — Это адаптация к кризису. Но это так называемая понижающая адаптация. То есть на ухудшение внешних условий люди реагируют снижением своих запросов. То есть удовлетворяются малым. Они рассуждают так: «Да, жить стало труднее. Но мы вышли на более низкий уровень, и с этого уровня все выглядит неплохо».

И белорусская власть, кстати, остается в выигрыше. Как показал опрос, среди доверяющих президенту, а их основу составляют пенсионеры, доля людей бедных и с доходами ниже среднего заметно выше, чем среди тех, кто ему не доверяет.

«Если спросить у общества, на что опирается власть, то выяснится, что на силовиков, чиновников и пенсионеров. Беларусь — это страна удовлетворенных пенсионеров. Эта тенденция прослеживается не первый год и пока не нарушена. Пенсии ведь не перестали регулярно выплачивать», — пояснил С.Николюк
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры