Есть хорошие новости?:
Делитесь

Geely купит Volvo

20 июль 2009, Понедельник
4 447
0

Крупнейший автопроизводитель Китая Geely Automotive подписал предварительное соглашение с американским концерном Ford о покупке шведской Volvo

Момент для покупки Volvo руководство Geely выжидало почти три года. В 2007 г. были наняты консультанты, включая бывшего главу Volvo Ганса-Олафа Олсона и финансового аудитора British Petroleum Питера Женга, который вел переговоры с топ-менеджерами Ford. В Geely не скрывали интереса к иконе шведского автопрома, но о возможности приобретения говорили с лукавством. «Volvo похожа на прекрасную недоступную женщину. Мы можем издалека любоваться ею, но не смеем приблизиться, поскольку мы всего лишь группа сельских мальчуганов»,— говорил в апреле исполнительный директор и владелец контрольного пакета Geely Ли Шу Фу.

 

Теперь «сельские мальчуганы» могут добиться цели. В первой половине 2008 г. Ford, купивший Volvo в 1999 г. за $6,45 млрд., несколько раз отказывался перепродать ее Geely. Но кризис заставил по-иному взглянуть на китайских инвесторов.

В конце прошлой недели со ссылкой на топ-менеджмент Geely многие китайские СМИ и американская газета Wall Street Journal сообщили о подписании предварительного соглашения с Ford о покупке Volvo за $2 млрд. По их сведениям, все детали сделки будут согласованы в течение ближайших недель.

После оформления сделки Geely планирует развернуть выпуск автомобилей Volvo в Китае. В частности, в городе Дунгуань, провинция Гуанчжоу, будет построен завод по производству кроссоверов Volvo XC90, которые сейчас собираются в США.

«Господин Ли намерен радикально удешевить разработку и производство автомобилей Volvo, подключив дешевую рабочую силу из Китая. Он не планирует объединять компании: Volvo должна остаться независимым брендом и сохранить нынешний менеджмент»,— утверждает издание China Car Times. 

Автор: Денис ЗАКИЯНОВ

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры