Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Новости Мозыря » Жыцце Палесся » МНПЗ осваивает выпуск бензина ЕВРО 5.

МНПЗ осваивает выпуск бензина ЕВРО 5.

13 июль 2010, Вторник
5 886
0
Если рассматривать постсоветское пространство отдельно от остального мира, можно сказать, что в последние годы Мозырский НПЗ соревнуется исключительно с самим собой, поскольку каждый из вновь построенных заводских технологических объектов является уникальнее предыдущих. Нет на территории СНГ пока и таких установок, как установка гидрообессеривания  бензина каталитического крекинга, пуск которой состоялся в начале текущей недели. Вместе с остальной журналистской братией страны подробностями данного события интересовалась и наш корреспондент, побывавшая на новом объекте и получившая из первых уст исчерпывающую информацию как о самой установке, так и о продукции, которую она будет производить.

По словам генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" А.А. Куприянова,  установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга построена согласно программе развития предприятия на 2005-2010 годы с целью обеспечить выпуск бензина с низким содержанием серы. "Если все у нас будет идти нормально, — сказал Анатолий Александрович, — мы прокачаем межцеховые коммуникации и резервуары новым продуктом и, я думаю, уже с августа предложим на внутренний рынок бензин евро-5, то есть бензин с октановым числом "95", который будет полностью соответствовать европей-ским стандартам. Большое количество нового топлива также будет отгружаться на экспорт".

Что касается самой установки, то построена она по технологии французской фирмы "Axens". Почему вы-брана именно эта компания? В первую очередь, потому, что предложенная ею схема дает минимальную потерю октанового числа при ведении процесса — порядка 0,4-0,5 пункта. Сама же технология направлена на улучшение качества бензина (сейчас содержание в нем серы достигает примерно 150 p.p.m., с началом работы  установки уменьшится на порядок и приблизится к европейскому стандарту 10-15 p.p.m.). Стоимость проекта — 203 млрд. белорусских рублей. Объем переработки бензина каталитического крекинга в год составит 1 млн. 50 тыс. тонн.

Поскольку 95-й бензин, который до сих пор реализовывался на внутреннем рынке, не соответствовал европейским стандартам ни по содержанию серы, ни по фракционному составу, резонно возникает вопрос о цене топлива стандарта евро-5 для отечественных потребителей. "Пока еще мы не сформировали цены, — пояснил А.А. Куприянов. — Но у нас нет заинтересованности в том, чтобы резко поднимать стоимость этого бензина. Реализация его на внутреннем рынке Республики Беларусь будет определяться с учетом минимальной рентабельности".

О преимуществах нового бензина журналистам поведал и начальник каталитического производства бензинов Р.И. Басик — многоопытный специалист, на счету которого пуск уже четвертого серьезного технологического объекта. "С этой продукцией можно выходить на любой рынок, — утверждает Ростислав Игнатьевич. — Ее качество позволяет владельцам автомобилей не беспокоиться об износе двигателей, поскольку при сгорании топлива будет получаться меньше серосодержащих соединений, которые пагубно влияют на сохранность двигателя. Можно будет не переживать и тем, кто редко заправляется: оставшийся в баке бензин будет стабильным (теперь сроки хранения заметно увеличиваются). Сера — это, в первую очередь, коррозия, а у нас ее содержание будет безопасным для любого двигателя. И потом, этот вид топлива экологически более чистый".

Установка гидрообессеривания  бензина каталитического крекинга — первый из пусковых объектов нынешнего года. Рядом с ней достраивается установка по производству водорода, которая планируется к вводу в эксплуатацию в 4-м квартале. Примерно в эти же сроки должны завершиться строительные работы на установке гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн. тонн, что позволит предприятию в полном объеме выпускать дизельное топливо, также соответствующее стандарту евро-5.

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры