Есть хорошие новости?:
Делитесь
Мозырь » Главная » Астрономическая осень наступает в Беларуси

Астрономическая осень наступает в Беларуси

23 сентябрь 2011, Пятница
2 575
0

Такое случается только два раза в год - в дни весеннего и осеннего равноденствия. Дневное светило утром будет восходить точно на востоке и вечером заходить точно на западе, а день сравняется с ночью. Однако из-за рефракции, которая как бы приподнимает Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.
По народному календарю в этот день начинается золотая осень, которая продлится до 14 октября. Считается: какая погода будет в день равноденствия, такой будет и осень. Также народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем позднее наступит настоящая зима.
На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В Японии он отмечается с 1878 года и до сих пор считается официальным праздником. Каждый год по всей стране там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции. Не менее масштабно празднуют астрономическую осень в Мексике. Шедевр архитектуры майя - пирамида Кукулькана в Чичен-Ице - построена таким образом, что два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствие, солнце проходит ровно над ее вершиной. В течение пяти дней до и после равноденствия, ближе к закату, по ступеням северной стороны поднимается тень пернатой змеи, знаменитого бога Кетцалькоатля. Каждый год в Чичен-Ицу стекаются десятки тысяч туристов, чтобы посмотреть на это зрелище.

 

 

www.belta.by

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры