Вернуться назад Распечатать

В некоторых водоемах Беларуси запретили купание

Купание, в связи с опасностью кишечных инфекций и других заболеваний, запретили в некоторых водоемах Беларуси, сообщила порталу www.interfax.by и.о. заведующего отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭОЗ) Лариса Карпук.

Как рассказала Л. Карпук, установлен норматив содержания в воде водоемов бактерий группы кишечной палочки, при котором купание является безопасным. Если же этот норматив превышается, то водоем закрывается для купания.

Кроме того, как пояснили в РЦГЭОЗ, вода не должна содержать в себе возбудителей заболеваний и жизнеспособных яиц гельминтов. Нарушением норматива являются плавающие на поверхности водоема пленки, пятна минеральных масел, а также скопление других примесей. Вода не должна иметь несвойственные ей запахи, а содержание химических веществ не должно превышать предельно-допустимых концентраций.

РЦГЭОЗ категорически не рекомендует гражданам купаться в закрытых для этих целей водоемах, полный список которых приводиться ниже:

Брестская область:

1. озеро Светиловское Барановичского района;

2. пляж г. Давид-Городок Столинского района;

3. «Карьер» д. Глинка Столинского района.

4. зона отдыха оздоровительного лагеря «Чайка» Ляховичского района.

Витебская область:

1. река Западная Двина (за исключением зоны отдыха парка «Мазурино» г.Витебска);

2. река Лучеса г.Витебска;

3. река Витьба г. Витебска;

4. озеро Шаты Полоцкого района;

5. озеро Суя Полоцкого района;

6. озеро Яново Полоцкого района; зона отдыха ДОЛ «Чайка».

Могилевская область:

река Березина в районах центрального пляжа и пляжа «6-й микрорайон» Бобруйского района;

Гомельская область:

р. Припять Мозырского района.

Гродненская область:

озеро парково-замкового комплекса «Мир» Кореличского района;

Минская область:

1.Смолевичское водохранилище.

г. Минск:

1. водохранилище «Птичь»

2. зоны отдыха в районе пляжей №1, 2-5, 8,9 Заславского водохранилища.

Кроме того, как пояснила Л. Карпук, завершенная государственная программа «Экологического оздоровления озера Нарочь» позволила оздоровить воды этого водоема и значительно очистить их от возбудителей церкариоза — болезни, которой купальщики заражаются через воду. Промежуточными «хозяевами» церкариоза являются водоплавающие птицы.

Количество заболеваний церкариозом с 2007 года сократилось более чем на 25%, однако специалист предупреждает, что расслабляться рано. Купание в озере Нарочь в настоящее время возможно, однако с соблюдением правил личной гигиены. После купания в озере необходимо принять душ и растереть тело грубым полотенцем — этого вполне достаточно, чтобы освободить тело от церкарий.

Наиболее часто церкариозом заражаются люди возрастной группы от 7 до 18 лет.

Чаще всего заражение церкариозом происходило в пляжных зонах детского оздоровительного лагеря «Зубренок», а также в пляжных зонах учреждений отдыха «Зубренок» и «Журавинка».

Чаще всего заражения происходят при температуре воды выше +21°С, сравнительно безопасно находиться в озерной воде не более 5 минут.